【材料4人分】
めかじき切り身 400g
塩・こしょう・薄力粉 少々
いか下足 4尾分
にんにく 1片
たまねぎ 1こ
ズッキーニ 1本
しめじ 1パック
ミニトマト 12こ
オリーブ油 大さじ1
A
だし 100ミリリトル
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
1 めかじきはそぎ切りにして塩、こしょう・薄力粉をまぶす。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し1をソテーする。
3 せん切りのたまねぎ、いか、いちょう切りのズッキーニ、しめじ、トマトを炒める。
4 Aを入れて中火にして5~6分煮て仕上げにバターを入れる。
広島までは珍しいめかじきを見かけました。
子どもの頃、静岡ではよく食べていた記憶があります。
早速お買い上げ、和風味でさっぱりと作りました。
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隣りの市の美術館で今「ダヤンと不思議な劇場」の展示会始まりました。
いろんなダヤンに出会えました。
ここのドアをノックしたら、トントン!と返ってきました。
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出口では原画展広島限定グッズ先行販売。
娘はダヤンのトートバックをお買い上げでした。