わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

菊芋の甘酢漬け

2018-11-17 20:27:46 | 保存食
菊芋の甘酢漬け


【材料】

菊芋   500g
ラッキョウ酢 500g
砂糖     大さじ4

【作り方】

1菊芋はきれいに洗って瓶に入れる。

2 ラッキョウ酢に砂糖を混ぜて1に注ぐ。

もう20年ぐらい前に菊芋をもらって植えました。

毎年自然にできるのになかなか食べていませんでした。

甘酢に漬けてみたら美味しくできました。

菊芋はイヌリンが含まれていて、カリウムも多い優れもの。

身体にとってもいい健康食材です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする