わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きゅーちゃん漬け

2018-08-19 20:57:15 | 保存食
きゅーちゃん漬け


【作りやすい量】

きゅうり 10本(1キロ)

しょうゆ 300ml
砂糖   100g
酢    120ml
みりん  120ml
唐辛子(小口切り)1本
生姜(せん切り) 50g

【作り方】

1 きゅうりは8ミリ幅の輪切りにする。

2 鍋にAを沸騰させてきゅうりを入れて2~3分置き、ざるにあげる。

3 調味液を冷まして再度沸騰させてきゅうりを入れて同様に置き、ざるにあげる。

4 これを2回繰り返す。



今日は実家でぶどうを収穫しました。

昨年植えたデラウェアとピオーネ。

 

わが家のぶどうは植えて8年になるのに、花は咲いたのに全部おちてしまって、今年は一つも実が生らず。

ピオーネは酸っぱいけど、デラウェアの方は甘くて美味しかったです(#^.^#)


コメント
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