【材料】4人分
卵 4こ
【オランデーズソース】
卵黄 2こ
白ワイン 大さじ2
無塩バター 125g
レモン汁 1/2個分1
塩 白こしょう
マフィン 4こ
にんにくバター 適宜
ベーコン 4枚
レタス 2枚
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 4こ
りんご 1/4こ
【作り方】
1 お湯が沸いたら、酢を入れて、卵を落とし入れて、浮き上がるまでさわらない。
1~2分で取り出す。
氷水につけて、きれいにナイフで調えて、ペーパーをしいたバットにあげる。
2 白ワインはアルコールを飛ばす。バターは溶かしておく。
3 卵黄をもったりするまで混ぜて、2のワインを入れて混ぜ、バターの上澄みを少しずつ入れて乳化させる。
レモン汁、塩、こしょうをする。
4 マフィンににんにくバターを塗って、180℃のオーブンで5分焼く。
5 ベーコンは油をひかずに焼く。
6 マフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかける。
手間はかかるけど、おいしいエッグベネディクトです。
休日なので、朝ごはんに作りました。
卵 4こ
【オランデーズソース】
卵黄 2こ
白ワイン 大さじ2
無塩バター 125g
レモン汁 1/2個分1
塩 白こしょう
マフィン 4こ
にんにくバター 適宜
ベーコン 4枚
レタス 2枚
ブロッコリー 1/4株
ミニトマト 4こ
りんご 1/4こ
【作り方】
1 お湯が沸いたら、酢を入れて、卵を落とし入れて、浮き上がるまでさわらない。
1~2分で取り出す。
氷水につけて、きれいにナイフで調えて、ペーパーをしいたバットにあげる。
2 白ワインはアルコールを飛ばす。バターは溶かしておく。
3 卵黄をもったりするまで混ぜて、2のワインを入れて混ぜ、バターの上澄みを少しずつ入れて乳化させる。
レモン汁、塩、こしょうをする。
4 マフィンににんにくバターを塗って、180℃のオーブンで5分焼く。
5 ベーコンは油をひかずに焼く。
6 マフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせて、オランデーズソースをかける。
手間はかかるけど、おいしいエッグベネディクトです。
休日なので、朝ごはんに作りました。