わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まるごとみかんゼリー

2012-09-27 22:12:53 | おかし
みかん  2こ

みかんジュース  3C
グラニュー糖         40g
パールアガー     12g

1 パールアガーとグラニュー糖を混ぜておく。

2 みかんは横半分に切る。

3 みかんジュースをの半量を温めて、80℃ぐらいなったら、1をいれて煮溶かす。

4 残りのジュースをボールに入れて3を混ぜてうつわに入れる。みかんを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

地元産みかんが出回り始めました。

ジュースは果汁100%のやはり広島産の農協ジュース、好きでよく飲んでます。

さて、先日ネットで頼んでいた静岡の黒はんぺんが届きました。

小学校の給食によく出ていた黒はんぺんの天ぷら作ってみました。

 

静岡では、よくおやつでも駄菓子屋で黒はんぺんのおでんを食べていたし、
私のソウルフードかも…?!とっても懐かしいです。






コメント
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