わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

甘夏のチーズタルト

2011-05-01 09:25:47 | おかし
21センチタルト型

無縁バター 80g
さとう    10g
薄力粉    160g
卵黄     1こ
冷水     30ml~

A
クリームチーズ   200g
さとう 80g
卵         1こ
卵黄        1こ
レモン汁      大さじ1
薄力粉       大さじ1

甘夏        2こ

準備
タルト型にショートニンぐを塗っておく。
甘夏は皮をむいでおく。

  
①1センチ角に切ったバターに粉を絡めながら、小豆粒ぐらいになるまで細かくする。

②両手ですり合わせてさらさらにしてパン粉状にする。

③山型にして真ん中を窪ませて、さとう、冷水、卵黄を入れて粉を崩しながらまとめる。

④ラップに包んで休ませる。

⑤Aは混ぜておく。

⑥タルト生地を麺棒で3ミリに伸ばしてタルト型にしく。フォークで穴をあける。

⑦⑤を流して上に甘夏を並べて、180℃に予熱したオーブンで35分~焼く。


先週出かけた萩で購入した、甘夏。

タルトにしてみました。甘ずっばさがちょうどいい感じです。


萩に出かけてきました。

萩城                                 松下村塾
   

ホテルの裏はすぐ海。   城下町の名残り      ふぐさし、白魚の釜飯もいただきました。

    

料理の鉄人でも出た、見島牛のハンバーグもいただきました。

 















    
コメント
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