風になれたら

SUZUKI Bandit1250Sに乗って風になり
中島みゆきや渡辺美里を聴いて風になり
山を歩いて風になる

奥多摩経由で吉田うどんを食べに

2009-09-08 | 
9/6(日) 晴れ

同僚のマッキーと奥多摩経由で吉田うどんを食べに行った。道の駅八王子滝山で待ち合わせ。駐車場は空いていた。

山深くなって行く檜原街道はいい感じだ。マッキーのバイクはヤマハSRなのでお先にと言って分岐点や休憩ポイントまで先に行かせてもらった。奥多摩周遊の都民の森の駐車場に着くとバイクでいっぱいだった。

月夜野第1駐車場から奥多摩湖にかかる麦山橋を眺める。手前の線はドラム缶橋だ。


奥多摩周遊を下って麦山橋へ。


ここで以前写真を撮ったことがあったな。それがこちら、約6年前。バイクはカワサキKLE250。同行者はごんさんであった。


マッキーのバイクSRはスリムだねぇ。燃費も伴ちゃんの倍ぐらい。


おっと、ゆっくりしていたらもう10時半だ。先を急ごう。R139経由で富士吉田へ。当初の計画ではリニア見学センターに寄ろうと思っていたのだけれど、日曜日は試運転もお休みでうどんも売り切れたら困るのでうどん屋へ直行することにする。

R139は道幅も狭く路面も荒れているところがあるけれど空いていてくねくね峠好きにはいい道だ。

途中目出たく10,000kmとなった。伴ちゃんに乗って8ヶ月、今年はよく走った。


R139のバイパスを途中で左折して忍野方面へ。気持ちのいい道路が待っていた。

忍野にあるお目当ての店、渡辺うどん。


マッキーが頼んだ肉玉うどん(大) 650円


僕の頼んだ肉うどん(小) 300円


と、冷しつけうどん(中) 300円。味噌スープにつけていただく。吉田うどんはコシの強さが特徴的だ。

味噌スープと言うか油揚げの入った味噌汁のようなスープも美味しかった。

冷やしつけうどんは懐かしい味。実家は富士山を挟んで反対側にあるのだけれど、子供の頃食べた自家製栽培の小麦粉で作ったうどんに似ていた。おまけにうちのスープは味噌であった。味噌で煮込んでしまうのだ。ちなみに味噌も自家製栽培の大豆で作っていた。今となっては贅沢な一品である。

おなかもいっぱいになったので忍野八海へ。めちゃくちゃ観光地なのでバイク旅の人は少ない。なぜならバイク旅の人は人ごみを避ける傾向にあるからだ、と思う。

ここでは歩いて池を見て回る。ちなみに水底をのぞく井戸のようなものがある池は八海ではない。

八海のひとつ。御釜。けっこう神秘的。


川ものどかだ。春は桜が綺麗だろう。


菖蒲池ちかくのかやぶき茶屋でソフトクリームを食べた。そう言えばこの店は4年前の山中湖での美里祭りの帰りに寄ったな。


マッキーはこのあと違う店で冷やし桃を食べた。もちろん山梨の固い桃。

道志みちの途中にある道志の湯に寄った。


風呂上がりのビールはうまかった。(嘘)

風呂上がりのかき氷はうまかった。

相模湖ICから高速へ。ずっと渋滞らしい。高井戸まで3時間以上の予想!うむむ。

家に着いたのは19:15。今日の走行317km。距離は少なめだけれど渋滞はきつかった。ほとんどすり抜け。
コメント (6)
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