三連休も気づけば あっと言う間に終わってしまいましたが
充実して楽しく過ごせました (^^)
また今日から通常モードで頑張らねば!!
どうやら暑さがぶり返した様子
本日も かなり暑くなりそうですね(^^;;
ここ数年 この時期がやってくると楽しみに作って食べるものがあります
それは 美酒鍋と言うものです
美酒鍋と書いて (びしょなべ)と発音します (びしゅ)ではなくて (びしょ)なんですって!!
酒の街 西条の名物料理です
10月7日 土曜日の晩御飯です
野菜と厚揚げ
キャベツ 生椎茸 玉ねぎ 人参 白ネギ エノキ 厚揚げ
本当は白菜を使うんですが 産直市で お手頃な白菜に巡り会えなかったのと
買い置きのものがたくさんあったので
今回は白菜の代わりにキャベツを入れてみました^^;
↑ 野菜で隠れて模様が全く見えませんが
NARUMIの角皿に盛っています
月と三羽のウサギ
うさちゃん達は それぞれに月を見上げたり 跳ねたり (*^o^*)
お肉は 砂肝と 豚バラ肉を少し
レシピでは さらに鶏むね肉も!
美酒鍋の材料の特長は 砂肝と厚揚げが入る事かな^ ^
特に 厚揚げは私的には絶対に入れたいような気がします (≧∇≦)
まずは スライスしたニンニクを炒めて
お肉を炒めて塩こしょう
野菜をドサッと乗っけて
今回は地元西条のお酒 白牡丹の日本酒を使いました
ポン監督登場
ポン : おっ!! 酒が出とるなんざ〜 珍し〜の〜 (^。^)
ゆきぽん : そうそう 美酒鍋のためにわざわざ買って来たのよ (^ν^)
野菜が半分浸かるくらいに日本酒を投入して〜
↑ これは欲張って野菜を盛り過ぎですが~_~;
強火で沸騰させます!
ポン : オラも たまには酒でも飲むか!
ゆきぽん : イヤイヤ 絶対に無理 ( ̄▽ ̄)
グツグツと煮込んで 塩コショウで味付け
ポン : 何だか 野菜の酒炒めのような感じだな
見てるだけで 酔っ払ってまいそうだじぇ〜
ゆきぽん : これは強火でアルコールを飛ばすから
酔わずに酒の旨味だけが残る鍋なのよ
そうそう 美酒鍋で名前に鍋が付くけど 鍋と言うより 美味しい日本酒を使った野菜炒めのほうが正解だよね (o^^o)
無くなる頃に ご飯と卵を落として
チャーハン感覚で食べました
他には野菜サラダ
千切りキャベツ 輪切りキュウリ コンビニのチキンを手で裂いたもの プチプチ海藻麺をマヨネーズで和えて!
レンコン餅
すりおろしたレンコンに片栗粉と塩を入れて混ぜて丸めて油で揚げたもの
お菓子みたいで美味しいです *\(^o^)/*
取り皿は香蘭社
香蘭社の薔薇柄って初めて見ました
柄が浮き出ています!
薄くて上品な感じ
最近通い始めた新しいリサイクルショップ
レジャーランド4と名付けましょう (≧∇≦)
箱入り未使用5枚セットで2980円だったから いつ訪れても
見てるだけ〜!だったんですが
先日 このお店の一周年と言う事で980円になっていたので
即 我が家にお迎えしました ^_−☆
それでは今日も無事に 良い一日となりますように(^o^)
↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
おはぎの次は カボチャだじぇ〜 (= ̄ ρ ̄=)
充実して楽しく過ごせました (^^)
また今日から通常モードで頑張らねば!!
どうやら暑さがぶり返した様子
本日も かなり暑くなりそうですね(^^;;
ここ数年 この時期がやってくると楽しみに作って食べるものがあります
それは 美酒鍋と言うものです
美酒鍋と書いて (びしょなべ)と発音します (びしゅ)ではなくて (びしょ)なんですって!!
酒の街 西条の名物料理です
10月7日 土曜日の晩御飯です
野菜と厚揚げ
キャベツ 生椎茸 玉ねぎ 人参 白ネギ エノキ 厚揚げ
本当は白菜を使うんですが 産直市で お手頃な白菜に巡り会えなかったのと
買い置きのものがたくさんあったので
今回は白菜の代わりにキャベツを入れてみました^^;
↑ 野菜で隠れて模様が全く見えませんが
NARUMIの角皿に盛っています
月と三羽のウサギ
うさちゃん達は それぞれに月を見上げたり 跳ねたり (*^o^*)
お肉は 砂肝と 豚バラ肉を少し
レシピでは さらに鶏むね肉も!
美酒鍋の材料の特長は 砂肝と厚揚げが入る事かな^ ^
特に 厚揚げは私的には絶対に入れたいような気がします (≧∇≦)
まずは スライスしたニンニクを炒めて
お肉を炒めて塩こしょう
野菜をドサッと乗っけて
今回は地元西条のお酒 白牡丹の日本酒を使いました
ポン監督登場
ポン : おっ!! 酒が出とるなんざ〜 珍し〜の〜 (^。^)
ゆきぽん : そうそう 美酒鍋のためにわざわざ買って来たのよ (^ν^)
野菜が半分浸かるくらいに日本酒を投入して〜
↑ これは欲張って野菜を盛り過ぎですが~_~;
強火で沸騰させます!
ポン : オラも たまには酒でも飲むか!
ゆきぽん : イヤイヤ 絶対に無理 ( ̄▽ ̄)
グツグツと煮込んで 塩コショウで味付け
ポン : 何だか 野菜の酒炒めのような感じだな
見てるだけで 酔っ払ってまいそうだじぇ〜
ゆきぽん : これは強火でアルコールを飛ばすから
酔わずに酒の旨味だけが残る鍋なのよ
そうそう 美酒鍋で名前に鍋が付くけど 鍋と言うより 美味しい日本酒を使った野菜炒めのほうが正解だよね (o^^o)
無くなる頃に ご飯と卵を落として
チャーハン感覚で食べました
他には野菜サラダ
千切りキャベツ 輪切りキュウリ コンビニのチキンを手で裂いたもの プチプチ海藻麺をマヨネーズで和えて!
レンコン餅
すりおろしたレンコンに片栗粉と塩を入れて混ぜて丸めて油で揚げたもの
お菓子みたいで美味しいです *\(^o^)/*
取り皿は香蘭社
香蘭社の薔薇柄って初めて見ました
柄が浮き出ています!
薄くて上品な感じ
最近通い始めた新しいリサイクルショップ
レジャーランド4と名付けましょう (≧∇≦)
箱入り未使用5枚セットで2980円だったから いつ訪れても
見てるだけ〜!だったんですが
先日 このお店の一周年と言う事で980円になっていたので
即 我が家にお迎えしました ^_−☆
それでは今日も無事に 良い一日となりますように(^o^)
↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
おはぎの次は カボチャだじぇ〜 (= ̄ ρ ̄=)
美酒鍋、美味しそうです~~
これって普通のこちらにもある日本酒で
良いのかな?
専用のお酒かな?
とても美味しそうで作ってみたいです(^O^)/
ゆきぽんさんが使ってるこのお鍋は?
ポン監督が、ちゃんと鍋監督していますね~~
可愛い~~カワ(・∀・)イイ!!
今週は1日少ないのでちょっと得した気分ですね!!
頑張って下さいね~~(*´∀`*)
わぁ~
はじめて知りました(*´▽`*)
美酒鍋(びしょなべ)なのですね。
身体が元気になりそうな、お鍋料理で
美味しそう~ゴックン!
ウサギちゃんの人参、可愛いです~💖
ゆきぽんさんの記事に、きのこカレーが
UPされ、それ以来~食べたいと思いながら
昨夜、きのこカレーにしてみると美味しく
出来て癖になりそうです(自画自賛です…😊)
ありがとうございました<(_ _)>
ゆきぽんさん、お買い物上手で
素敵な器を、見つけていますね (^O^)/
お皿の数々も魅力です。
ブンタさんの取り皿は砥部焼きの唐草でしょうか?
私はこの梅山窯が好きで、我が家でも大皿、丼、小鉢など少し使っています。
なので、ちょっと目につきました。
ポンちゃん、いつも可愛いですね♪
何をしたという事もなく終了の私
うさぎのお皿いいですね
いろんな表情のうさちゃんがいますね
きっとお空であんな風に飛んでますよね
ゆきぽんさんのうさこちゃん
こんな鍋有るんですね
お酒に弱いと良いそうですが
アルコールは飛んじゃうので平気そう
ポンちゃん、匂いで酔っちゃわなかったかな
身体が暖まりそうで美味しそうなお鍋
素敵なお皿も格安でゲット
嬉しいお買い物も出来、素敵な日でしたね
すっかり忘れておりました。
・・・もう1年経ったのですね
砂肝を使うっていうのがちょっと面白いな~と思います。
砂肝好きなので食べてみたいなぁ
香蘭社の薔薇柄、素敵ですね。
これもまたあまり見ないタイプですね。
破格のお値段も魅力的です
いいな、いいな
我が家の香蘭社は・・・蘭柄はいくつかありますが
薔薇柄は1つだけで~す。
毎週こうだと身体も心もラクなのに(≧∇≦)
美酒鍋のお酒は特に決まってませんよ!
普段のお酒で大丈夫だと思います^ ^
これは鍋と言うより野菜炒めに近いです
今回はキャベツを使いましたがやはり白菜のほうがマイルドで美味しいと思いますよ(^_−)−☆
この鍋はすき焼き用の鍋なんですよ!
野菜がしっかり摂れるしたまには良いかもです。
ポン監督は相変わらず張り切ってますよ〜*\(^o^)/*
最初に強火で沸騰させてアルコールを飛ばすので酔う事は無いしお酒が飲めない方でも全然大丈夫です
酒祭りの会場で美酒鍋会場もあるんですよ!
普段はこの近辺の数ヶ所のお店で楽しめる料理でもあります(≧∇≦)
きのこカレーの記事、本当にありがとうございました(^_−)−☆
秋はキノコをしっかり楽しまないといけませんね
私もてんてんさんの素敵なお料理を楽しみにしていますね!
食器に興味を持つと終わりがありませんね
お店に寄ると素敵な物ばかりで嬉しい悲鳴ですよ〜(^^;;
流行りの軽量タイプです。
その陶器屋さんはまさに、にゃんにゃんさんのブログで見かけるような素敵な器がたっくさん、値段も素敵過ぎて(^^;;
その中でもまだ手が出せるようなこちらの2枚の柄違いのお皿を買って帰りました
同じデザインで小皿も後日購入
裏を見ると祥永と書いてあるんです!砥部焼?波佐見焼き?分からなくて^^;
にゃんにゃんさん、ご存知でしょうか?
私もこの唐草模様は粋で大好きです*\(^o^)/*
ひとちゃんちへの続きの記事を楽しみにしています(*^^*)
何かとウサギ柄の食器って多いですよね
使う事でウサコの供養にもなっているかな?
そんな気もしますよ^ ^
このお皿のうさぎはそれぞれ別の動きで描かれていますよね!
いづれもお月様に向かって^o^
お酒をたっぷり使った美酒鍋
これは酒蔵で働く方々の賄い料理だったそうです
我が家では年1で作るのを楽しみにしてますよ
ポン監督、確かに匂いで酔ってたかも〜(≧∇≦)
早すぎですよね〜^^;
身体がよくついてきてるものだと思います
砂ずりが良い味を出しているし、まさに美酒鍋の特徴かも
野菜炒めだと思えば合いますよね(^^)
香蘭社にもホント、色んな柄がありますね
これからも出会って行くのが楽しみです
値段も今回もすごく魅力的でしょ(*^o^*)
ゆきのんさん薔薇柄を持っておられるんだ!!
見たい見たい(≧∇≦)