食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

田舎風ちらし寿司と金時草

2017年11月09日 | 野菜たっぷりの献立
週の後半に突入!!

今朝も割りと暖かいです
日も射して来て 清々しい朝ですよ (^-^)

良い一日となりますように (^O^)


11月5日 日曜日

午後から 産直市とニトリにお買い物に行った日です


ニトリでこんな可愛らしいオーナメントを買ってもらいました



サンタさんがぶら下げてるのは 飴玉かな?
ピンク色の渦巻きのは 私にはラーメンに入ってる鳴門に見えて仕方ない ♪(v^_^)v

ラーメンが食べたくなるわ〜 >_<



お買い物はやっぱ楽しいわ〜!!って そんな日の晩御飯です




この時の ポン監督



今から メシだじぇ〜〜〜 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ





フライパンで 鶏モモ肉と長ネギの照り焼き





ちくわのカレー風味天婦羅と 産直市で買って来た 金時草(きんじそう)の天婦羅



先のほうを天婦羅に
金時草の天婦羅
ヤバイ!! 美味し過ぎる!! (≧∇≦)



鯖のキムチ生姜煮



鯖の生姜煮に残り物のキムチを加えて少し煮たもの



大阪王将のミニ餃子を揚げ餃子に



これは 毎度 ブンタが好きみたいでパクパクと (^O^)


金時草で もう一品

金時草のゴマ和え



天婦羅も美味しいけど ゴマ和えも美味しい〜
ほんの少〜し粘り気もある野菜のようで 身体にも良さそう (o^^o)



この日は突然思い立って ちらし寿司を朝から作りました

具は家にあるもので
干しエビ 人参 干し椎茸 ちくわ 油揚げ



錦糸卵を散らして
絹さやかインゲンでもあればと産直市を覗きましたが 見当たらず
仕方ないので パセリを買って来て 青みに ^^;


同じく産直市で時々買って来る 田舎のおばあちゃんが漬けた
美味しい たくわん



これは 本当に手が止まらなくなります


あったかい 麺つゆをかけた 素麺




いつものように 日曜日の夜は翌日のお弁当のために 品数多く作っています



今朝の 張り切りポン監督


ドヤねん!!立ち (^.^)



さらに アゴをあげて すまして (笑)




今日も留守中の警備に専念してくれるそうです ⊂((・⊥・))⊃



(( _ _ ))..zzzZZ ??

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村










最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かこ)
2017-11-09 10:41:48
ちらし寿司、美味しそう~~
見たら私も食べたくなって来ました。

金時草の天ぷら初めてです。
今度私も作ってみようと思います。
鶏のモモ肉も凄く味がしみて美味しそうですね(^O^)/

どれもこれも手が混んでいて、とても時間が
かかっていそうな感じですが、これを休日に
お一人で作っていられるんですね(@_@)
私も見習いたいです(*´∀`*)

ゆきぽんさん、今日も頑張って下さいね。
返信する
おはようございます (モカママ)
2017-11-09 10:41:52
金時草(きんじそう)の天婦羅・・・

この金時草って初めて見ました
そんな味ですか?
春菊みたいなのかな?

きんとき・・・って読むのかと
知らないもの、沢山有りますよね

ちくわの天ぷらは大好き
揚げたてを出来るだけ出したいと
私は最後に揚げています

冷えるとシワシワになるので

可愛いオーナメントですね
うんうん、飴のようです~
ウキウキするクリスマスの飾りは

我が家の上の住人
何度騒音の注意、お願いしても直らず
電話してもチャイム鳴らしても居留守
昨夜、電話が繋がり主人ともう攻撃
その後1時間も経たないのにまた騒音

怒りで直ぐ電話をした私
主人も掛けようとした矢先だったとか
私の怒鳴り声でビックリして覗いて聞いていました

非常識な人、本当に参ります
長くてすみません
そして、朝から愚痴、ごめんなさいね
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-11-09 15:37:57
ちらし寿司なのに他にもおかずがたくさ~んあって凄いですね!
1~2品作って満足している私とは大違いです
どれも美味しそうで食べたくなります。

金時草、葉の表が緑で裏が紫色ですよね。
加賀野菜で知られているお野菜。
実家の母が毎年育てているので知っていま~す。
でも、あまり多くは育てていないので
タイミングが合わなかったりで、なかなか我が家にまでまわってきませんが。。。
炒め物や汁物に入れたり、おひたしとかで食べます。
天ぷらはしたことがなかったわ。
天ぷらでも食べてみたいです。
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-11-10 05:50:23
ちらし寿司はたま〜に食べたくなりますよね!
かこさんのちらし寿司も楽しみにしてますよ(^-^)

金時草の天婦羅、これはかなり美味しくてビックリしました
是非、一度試してみて下さい(*^o^*)
平日はほぼ料理はしてませんよ
作るのは休日のみ!かこさんの手の込んだ料理に比べたら実に簡単なものばかりです^^;

やっと嬉しい金曜日がやってきましたね〜*\(^o^)/*
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2017-11-10 05:58:30
金時草、実はまだ私も知って間もない野菜なんですよ
クセの無い野菜で食べやすく、色が濃厚でみるからに身体に良さそうな感じです(*^^*)
春菊のような苦味もありませんよ!

チクワの天婦羅、分かります〜
揚げてる時は膨張して時間が経つと小さくなりますもんね
でも美味しいですよね
魚肉ソーセージの天婦羅も好きですが^ ^

クリスマスイルミネーションが本格的に始まりましたね*\(^o^)/*

上の階の騒音、本当に困りましたね
気になるとさらに気になりますもんね
一体、何の音なんでしょうか?走り回っているような感じかな
状況を読んだだけでも深刻なものだとわかります
ストレスになるので少しでも早く解決出来ると良いのですが‥
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-11-10 06:06:39
いやいや、ゆきのんさん家は4人分でしよ!
4人のお腹を満たすために毎日毎日、品数を準備されていてすごいよな〜と思います
上手にやってらっしゃるな〜って感心しながら拝見させていただいてますよ(*^^*)

金時草は加賀野菜なんですね!
そうそう、葉の裏が濃い紫で見るからに濃厚な野菜ですよね!
食べ方に天婦羅も書いてあったのであまり期待はせずにやってみると、びっくりポン!
カリッとして美味しく、さらに翌日になってもシワシワに柔らかくなってないんですよ
しっかりしたお野菜なんでしょうね
ゆず塩や抹茶塩でいただきました
天婦羅も是非とも(^o^)
返信する

コメントを投稿