昨日も猛暑でしたが 今朝も散歩で外に出ると
モワッとした蒸し暑さに 不快感〜 (・・;)
今日は夜に長女が職場の飲み会があるため
元気真っ盛りのチビ姫達の子守!! と言う名のミッションが‥
‥なので 頑張ります (^◇^;)
7月22日 土曜日のお昼ご飯です
冷やしうどんでもするか〜!って 簡単にお昼ごはん
しかし この時期にウドンを茹でるのは 暑い
素麺ぐらいなら まだ何とか (・・;)
ツルンとした喉越しの ベッピンうどん
かもがわうどんです
職場の方から 自家栽培の綺麗なゴーヤを3本いただきました
前から気になっていた ゴーヤの佃煮を作りました
地元の産直市で貰って来たレシピで作りましたよ
半分に切って綿を取ったゴーヤを1センチ幅くらいに切って
鍋の中に
砂糖 醤油 酢 花かつお ゴーヤを入れて
弱火でコトコト煮て (^.^)
ゴーヤから結構な量の水分が出るのにはビックリ
途中で ちりめんを加えて さらに汁気が無くなるまで煮ます
ゴーヤのエキスが凝縮された 美味しいゴーヤの佃煮が出来ました
ゴーヤ3本で小さめのご飯茶碗に山盛り一杯分出来たので
何人かにおすそ分けして 残りを蓋つき容器に入れ冷蔵庫に保管して チマチマ楽しみに食べています
過去に茎わかめやキュウリの佃煮を作った事がありますが
私は 仕上げに 塩昆布を少し加えます
こうする事により 味が引き締まり 失敗がないから ^o^
ゴーヤ1キロに対して
ちりめん 100グラム
白ゴマ 30グラム
砂糖 300グラム
醤油 150グラム
酢 50cc
花かつお 40グラム
今回は ゴーヤ3本を使ったので この分量を全て半分にして使いました
花かつおと ちりめんが かなり加わるので すご〜く美味しい〜
中でも 美味しい味の染み込んだ 花かつおの噛みごたえはたまりません (*^o^*)
ゴーヤの苦味は殆ど気にならなくて‥
逆に ゴーヤはどこか?と探すくらい‥
何でも食べるけど 唯一、ゴーヤだけは苦手!と顔をしかめていたブンタも
美味しいと言いながら 普通にパクパク食べていました
あともう一回は作りたいと思っています (*^_^*)
先日 高知県に遊びに行って来た友達が送ってくれたお土産の中から
カツオの角煮をいただきました
見た目通りの美味しさ
トマト
キュウリのビール漬け
呉に遊びに行った時に2フロアに渡る 種類が半端なく多いダイソーの中を物色している時に
麺類を食べるお箸って言うコーナーが作られていて
レンコン柄が気に入ったので 買って帰りました
麺類を食べるお箸と言っても 滑り止めが付いている程度で他は普通のものと変わらないけれど
爽やかな柄で飽きも来ないし いい感じだな〜と 気に入って使っています (⌒▽⌒)
最近 ポン監督は かまってちゃん
トイレの中まで様子を見に来る事があります
ドアを閉めておけばいい話ですが
何せ 閉めたら 暑い
ねぇ〜 何してるん??
今度は 壁のほうから‥
ねぇねぇ いつまで入ってるん?? (´・_・`)
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オラも 夏休み〜
モワッとした蒸し暑さに 不快感〜 (・・;)
今日は夜に長女が職場の飲み会があるため
元気真っ盛りのチビ姫達の子守!! と言う名のミッションが‥
‥なので 頑張ります (^◇^;)
7月22日 土曜日のお昼ご飯です
冷やしうどんでもするか〜!って 簡単にお昼ごはん
しかし この時期にウドンを茹でるのは 暑い
素麺ぐらいなら まだ何とか (・・;)
ツルンとした喉越しの ベッピンうどん
かもがわうどんです
職場の方から 自家栽培の綺麗なゴーヤを3本いただきました
前から気になっていた ゴーヤの佃煮を作りました
地元の産直市で貰って来たレシピで作りましたよ
半分に切って綿を取ったゴーヤを1センチ幅くらいに切って
鍋の中に
砂糖 醤油 酢 花かつお ゴーヤを入れて
弱火でコトコト煮て (^.^)
ゴーヤから結構な量の水分が出るのにはビックリ
途中で ちりめんを加えて さらに汁気が無くなるまで煮ます
ゴーヤのエキスが凝縮された 美味しいゴーヤの佃煮が出来ました
ゴーヤ3本で小さめのご飯茶碗に山盛り一杯分出来たので
何人かにおすそ分けして 残りを蓋つき容器に入れ冷蔵庫に保管して チマチマ楽しみに食べています
過去に茎わかめやキュウリの佃煮を作った事がありますが
私は 仕上げに 塩昆布を少し加えます
こうする事により 味が引き締まり 失敗がないから ^o^
ゴーヤ1キロに対して
ちりめん 100グラム
白ゴマ 30グラム
砂糖 300グラム
醤油 150グラム
酢 50cc
花かつお 40グラム
今回は ゴーヤ3本を使ったので この分量を全て半分にして使いました
花かつおと ちりめんが かなり加わるので すご〜く美味しい〜
中でも 美味しい味の染み込んだ 花かつおの噛みごたえはたまりません (*^o^*)
ゴーヤの苦味は殆ど気にならなくて‥
逆に ゴーヤはどこか?と探すくらい‥
何でも食べるけど 唯一、ゴーヤだけは苦手!と顔をしかめていたブンタも
美味しいと言いながら 普通にパクパク食べていました
あともう一回は作りたいと思っています (*^_^*)
先日 高知県に遊びに行って来た友達が送ってくれたお土産の中から
カツオの角煮をいただきました
見た目通りの美味しさ
トマト
キュウリのビール漬け
呉に遊びに行った時に2フロアに渡る 種類が半端なく多いダイソーの中を物色している時に
麺類を食べるお箸って言うコーナーが作られていて
レンコン柄が気に入ったので 買って帰りました
麺類を食べるお箸と言っても 滑り止めが付いている程度で他は普通のものと変わらないけれど
爽やかな柄で飽きも来ないし いい感じだな〜と 気に入って使っています (⌒▽⌒)
最近 ポン監督は かまってちゃん
トイレの中まで様子を見に来る事があります
ドアを閉めておけばいい話ですが
何せ 閉めたら 暑い
ねぇ〜 何してるん??
今度は 壁のほうから‥
ねぇねぇ いつまで入ってるん?? (´・_・`)
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オラも 夏休み〜
ツルツルでとっても美味しそうです。
下に氷も入れてるんですね。
その器も素敵です(^O^)/
ゴーヤの佃煮、ご苦労様です。
とっても美味しそうに出来上がりましたね。
そしてお友達からのお土産盛り沢山で嬉しいですね。
鰹の角煮美味しそう~~食べてみたいです。
ポン監督、ゆきぽんさんと離れたくないんですね!!
我が家の二人もそんな感じの時あります。
今日一日、頑張って下さいね~~(^^♪
ぽんちゃん同じかおー(笑)かわいすぎる 癒されたわー(笑)
箸置きまた可愛いのを見つけましたね
涼しげでいいよー
暑すぎて
私も冷たいお蕎麦やうどんがすきかな
結局たくさん食べちゃうんですけど(笑)
監督さん、個室まで来て監督しているんですね。
涼しげな食卓、使い勝手の良さそうなお箸、いつもなかなかステキです。
ゴーヤの佃煮、私も毎年作っています。
ゴーヤ苦手な私もこれならたくさんいただけますよ。
撮影はしてあるのですが、なかなかアップ出来なくて・・・。
塩昆布のアイディア、美味しそう!いただきま~~~す。
お泊りかなぁ?
賑やかでいいですね
ゴーヤは毎年かなりの量を消費しますが、
こういう佃煮はまだ自分では作ったことがありません。
実家の母や知人が作ったのを頂くことはあります。
塩昆布はいい仕事してくれますよね
私も、きゅうりの佃煮やゴーヤの旨ツナ味噌というのを作る時に
最後に加えていますよ~
そうです!下に氷を敷いて少しでも涼しく
この角皿の柄が活かせるように、ちょっと他のオカズで盛り付けを工夫したいと思ってるんですよ^ ^
お友達から今度は高知便が(*^^*)
本場の鰹ですからね!
やはり美味しいです
少しづつ開けて味わうつもりです
お煎餅はあまりにも美味しくて先週、ブンタとペロッと食べてしまいました(^^;;
ランちゃん、ウンスちゃん、かこさん家族が大〜好き!いつもお顔が物語っているようですよ
ポン監督も特に最近はかまって欲しいみたいです。
ニコニコしながらただ遊んでるだけ!
ママが大好きで一時も側から離れたくなくて‥
想像すると、何かジーンと来るものがありますよね^ ^
とにかく暑いからせめて涼を取り入れる意味でも雑貨とか箸置きとか、涼しそうな物をね(^_−)−☆
そして、茹でる間は暑いけれど冷たくてのど越しの良い麺類を冷たいツユにつけて食べるのは最高だよね〜
それこそ、こんな顔で静かにじ〜っと見て来るんですよ^^;
レンコン柄でなかなか可愛いお箸でしょ
中には何度か使うと飽きる箸もあるけれどこれは飽きないんですよ!
まあちゃん、ゴーヤの佃煮、毎年作っておられるんですね(*^^*)
まあちゃんのレシピも是非、紹介してもらいたいな〜
塩昆布は保険代わりに少しだけ加えてます
全ての味を調整してくれるような気がして頼もしい食材です。
ママは9時過ぎに迎えに来て喜んで帰って行きましたよ^ ^
ゴーヤの佃煮、初めて作りましたがこんなに美味しいとは^ - ^
あと一回は作りたいと思ってますよ
今回はゴーヤをいただいてラッキーだったけれど、買うと一本が100円するから6本買うとすると、佃煮を作るんでもやはり結構なお金がかかりますね
しかし、出来たものを買うよりはかなりお安いですね^ ^
ゆきのんさんも塩昆布を上手に活用されてますもんね!
あれ自体が美味しいんだから何に入れても間違いありませんね(^_−)−☆