食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

秋刀魚の梅干し入り甘辛煮そしてウサギちゃんの土鍋の登場

2017年09月20日 | 魚介類を使った料理
秋らしい空気
今朝は少し曇っています

週末に我を忘れてソニと遊んで寝不足のポン監督は 昨夜もイビキをかきながら爆睡していました
今朝も私に起こされて ボケーッと起きた感じ (。-_-。)

散歩から帰ってから しっかり食べて
今はまたホケ〜ッとしています (≧∇≦)



9月17日 日曜日の晩御飯です




長い事箱の中で眠っていた 我が家のウサギちゃんの土鍋が登場するシーズンになりました



まずは マカロニサラダ




茹で時間が1分半の便利なマカロニを使いました




サンマの梅干し入り甘辛煮



(器は たち吉)


これは きょうの料理の9月号の中の どい・よしはるさんの 味こよみと言うページの
さんまの辛煮のレシピを参考に作ったものです

レシピではワタも取らずに煮るのですが
私は取りました^^;

(ワタを取らないほうが旨味が出るそうです)

筒切りにした秋刀魚を生姜と一緒に鍋に並べて
酢と水でコトコトと一時間ぐらい煮ます

酢の効果を狙ったところが さすがだな〜と思います(^.^)

次に酒と醤油を加えて さらに一時間近く コトコトと汁気が無くなるまで煮たもの

レシピでは甘い調味料が一切加えられていなかったので
私はみりんと砂糖も少し加えて味見をしながら調整しました

そして レシピには無かったのですが仕上げに梅干しもちぎって 加えて煮込みました


身はもちろん 骨まで柔らかくなり本当に美味しかった!!

保存もきくし まだもう少し食べたいので
お安い冷凍の秋刀魚がたくさん入ったパックを買って来て週末まで冷凍庫に待機中です (≧∇≦)



生野菜サラダ




そして
ウサギちゃんの土鍋で〜

まだ ちょっとだけ暑いけどね ^^;


スンドゥブ



スンドゥブの素が 今 キャンペーンをしているので
集めて応募してみようかな?と思ったり‥

マークを3枚集めると お米
1枚だと 1人用のスンドゥブ鍋?が当たるそうで しかもネームまで入れてくれると‥

でも こちらは届くのが来年の3月以降だとか?
ちと遅いな〜

当たってもないのに まだ応募すらしていないのに つい 先の心配をしてしまいます (^^;;


美味しいけれど



辛い 辛い ^_^; レベルが違う ~_~;

キムチ鍋とは違った辛さだ!って ブンタが言ってました



今朝のポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




よ〜く見ると まだクマが少しだけ目立つようですが




元気満タンで〜〜す

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

オラの大好物の おはぎ



ウサコ
月で元気に餅つきしてんな〜 ^ ^



いつかオラにも 餅を宅配便で届けてくれよな〜 (≧∇≦)














最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-09-20 09:16:20
秋刀魚の梅干し入り甘露煮、凄ーく手間が
かかりそうですが美味しそうですね。
今年は、秋刀魚が高いのでまだですが
私も毎年、頂いてる梅酒で作ってます。
骨まで食べれるのが、身体に良いね~~って
感じで最高ですよね~(^O^)/

わぁ~~~出ましたね。
うさぎちゃんの土鍋・・・スンドゥブ美味しそう~~
やっぱりお鍋が合う季節になりましたね。

ポン監督、今日も元気満タンで良いですね(*´∀`*)

ゆきぽんさん、今日も頑張って下さいね(^^♪
返信する
お鍋の季節~❤ (てんてん)
2017-09-20 09:35:15
おはようございます。

ウサギお鍋、とっても可愛いですね(^_-)-☆
食卓に、お鍋が登場する季節となり
調理も、楽しくなります♪

土井さんのレシピ、私も大好きなんです♥
前回の、種がついたままの南瓜料理も
美味しそうで、今回のサンマ料理☆生唾ゴックン!

素敵な器に、盛り付けられている
お料理も、喜んでいるようです(*´▽`*)
返信する
こんにちは (モカママ)
2017-09-20 11:17:32
鍋、私も始めてますよ

このうさぎさんの土鍋はよく目にします
娘と可愛いねって言ってるんですよ
食卓が可愛らしくなりますね

梅干を入れて秋刀魚を似ると
臭みも消えて柔らかさも出ますよね

ぽん監督、大分疲れが取れたかな?
やっぱり夜更かしは人間もワンちゃんも堪えるね

お目目は相変わらず、かわゆい~
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2017-09-20 11:20:25
うさぎちゃんの土鍋、もうそんな季節なんですね~。
前に見たのがついこの間のよう。。。

秋刀魚、そういえば何年か前にはよく作っていました。
私は圧力鍋で煮るのでお酢は入れませんが。
また思い出して作ろうかしら。。。

あっ、スンドゥブ
同じのを私も買ってありま~す。
まだ食べていませんが~キャンペーンもありますからね~
私はたぶん1枚の方に出すと思います。
まぁ期待はしていません。
前回(2月頃?)も1~2通出してますが外れてますから。

でも、キャンペーン関係なくこのスンドゥブは何度も食べているので。。。
私のブログに出てくるスンドゥブはたぶん全部これだと思います。
辛さ・・・主人や私は平気なんですよ。
これのマイルドタイプもありますがそれでは物足りなくて
いつも辛口の方を買ってます

器・・・菱形のたち吉も可愛いなぁ
取り皿はノリタケ(乃りたけ)ですよね
私も欲し~~い
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-09-21 06:26:46
煮込み時間が長いのが難点ですが美味しかったですよ〜
涼しくなって来たので煮込み料理もあまり苦にはならないですね!
梅酒を使って甘露煮のようなものを作るのですか?
どんな仕上がりになるのか想像もつきません!
ブログで紹介されるのを楽しみにしてますね(≧∇≦)

久しぶりにウサギの土鍋が登場しました
スンドゥブの雰囲気ではないですが、でもせっかくあるんだからしっかり活躍してもらおうと思います(^_−)−☆
ポン監督は寝不足でも食欲モリモリ元気満タンですよ!
返信する
てんてんさんへ (ゆきぽん)
2017-09-21 06:36:01
一昨年巡り合ったウサギの土鍋なんですが‥
使えば使うほど愛着が湧いてくるようです!
何と言っても表情がホンワカしてますよね
まだ少しだけ暑いですが、スンドゥブ程度なら何とか(≧∇≦)

そうそう、てんてんさんも土井さんのお料理のファンでしたよね
優しい喋り口調がいいですね
プレバトでは辛口にビシッと決めてらっしゃいますがそれもまた面白く感じます
揚げカボチャ、タネを取らずに!斬新ですよね
私は結局、タネは捨ててしまいましたが、お味はまるで焼き芋?大学芋を食べているような感じでもありましたよ!美味しいです^ ^
煮込むんではなくて揚げてから調味料を絡めてあるのでお菓子のようでもあります(^_−)−☆
これも今度は小さめにカットして作ってみたいと思っています^o^
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2017-09-21 07:08:56
モカママさんもお鍋で季節を先取りですね(^_−)−☆
このウサギちゃんの土鍋はあちこちのお店に置いてあるみたいですね!
最初は土鍋だけ買っていたんですが、その後、他のお店で同じ鍋を偶然見かけて嬉しくなりました
そしてお揃いのウサギの取り皿もあったので二つ買いましたよ!
使ったら元の箱にしまって大切に保管しています(*^^*)
二人鍋なら丁度良いサイズなんですよ(≧∇≦)

イワシの梅干し煮を毎年節分の頃に作るんですが、それをふと思い出して冷蔵庫の梅干しの消費を兼ねて加えてみました!
この梅干しが良い仕事をしてくれますよね!

ポン監督、昨日でやっと寝不足は解消された様子ですよ^^;
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-09-21 07:18:15
お馴染みになったウサギちゃんの土鍋の登場!
季節は巡り〜!ですね

圧力鍋で作れば面白いほどに時短で美味しく仕上がりますよね(≧∇≦)
是非、作って紹介してください^o^
スンドゥブのキャンペーンは毎年あるんですね
ゆきのんさんでもハズレるとは!これは難しそ〜
私も1枚で応募する鍋のほうがいいかな〜
ゆきのんさん、この辛さは平気なんですね
私も少々の辛さは好きだけどこれはちょっとキツかったかな〜(^^;;
トムヤムクンもお好きみたいだから辛さのプロですね(^_−)−☆

ゆきのんさん、よく覚えてらっしゃいましたね!
取り皿はノリタケです
やはり良いものは飽きもきませんね(^^)
ノリタケは、たち吉ほどお目にかかれませんが‥
返信する

コメントを投稿