食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

時間を気にせずにゆっくりとお好み焼きを堪能する週末

2012年01月20日 | 麺を使った料理



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





1月20日 (金)



今週は何となく早く過ぎ去ったような気がします


金曜日の仕事が終わるといつものように開放感で ほ~っと肩の力が抜けたみたい・・・


そんな仕事から解放された夜ご飯に食べたかったのは 熱々の焼きたてお好み焼き!!



きっと秘密のケンミンショーの転勤族の 何故か?いつまでたっても新婚さん・・・(笑)

そして短期間に転勤ばかりしている おそらく引越し回数においては日本一で
この方達の右に出る者は居ないであろう 京一郎さんご夫妻の広島への引越し編を見たせいに違いないわね
 


広島県人は家の近くに 必ず行きつけのお好み焼き屋を3軒持っている


3軒かどうかは分からないけれど 確かに私も何軒かあるな


お店で注文する時には 「肉玉そば トッピングは○○で・・・   大食いの人は ダブル あるいは  トリプル 」


ほんと そう言われてみると独特な注文の表現かもしれませんね


肉玉そばは 注文の基本で 豚肉 卵 そば入りの事

ダブルは そば玉が2個 トリプルは そば玉が3個です



私もたいてい肉玉そばを注文します



今回はとっても お腹が空いていたので 肉玉そばに 明太子を入れて さらに チーズをトッピングしました


お店に寄って焼きたてを~ と言いたいところでもあるけれど

私一人なので 家に材料を買って帰り ミニホットプレートで焼きましたよ



まずは 衣の準備

小麦粉 だしの素に牛乳を加えて滑らかな衣を作ります

山芋を加える時には牛乳ではなく水を加えるけれど 山芋がない時は牛乳がいいのです

口当たりの良い 柔らかい衣に焼きあがります



ホットプレートを熱して 油を引いたら 衣を丸く焼きます


その上に鰹節 キャベツ もやしを乗せて ソースをかける

 

その横でそばを焼きます


ネギと明太子を乗せる



そばは少しのソースをかけて炒めておく


炒めたそばをキャベツの上に置きますよ~



空いたスペースで 豚ばら肉 生イカ を焼きます

冷蔵庫整理で少しだけ残っていたハムも焼きました


焼いた豚バラ肉と 生イカを乗せます
 


そしてその上から 残しておいた衣をかけます



広島県人は イカフライを入れる



そうです! 砕いたイカフライを入れます



本当は衣をかける前に上に乗せなくてはいけなかったんだけど あとから思い出して上からかけたけれど 大して問題ナス   


この状態をひっくり返します



しばらく蒸し焼きにしますよ~

数分間 じっと我慢したら 少し横にずらして 空いたところに卵を落とします



落とした卵を ヘラで ツンツンツン とつぶします



つぶした卵の上に お好み焼きをヘラで持ち上げてかぶせます



おっと さっきまであった ハムが消えちゃいましたね??

そうです やっとここでハムもお好み焼きと合体しました


ひっくり返しま~す


一部 焦げて見苦しいけれど お好み焼きと卵が合体しています



焼けたところで スライスチーズを置いて その上からお好み焼きソース  ねぎ



さらにマヨネーズをかけたら出来上がり



生イカ 明太子入り チーズトッピングの 熱々のお好み焼きです



広島風のお好み焼きの焼き方は お店に寄っても  また それぞれの家に寄っても多少作り方は違うと思うけれど

だいたい私はこのような方法で作って焼いてたべています



久しぶりに食べた お好み焼き 美味しかったです


一人で鉄板で焼いて食べた~ とか知ったら 娘達の中に 「可哀想~」って 心配して思ってくれる子がいるけれど

あたしは全然 平気だから大丈夫よ~


時間を気にせずに ゆっくりと頂きました


満腹になったので 今 この記事を打っている間も すこぶる眠い・・・



明日からの二日間のお休みは 友達がまた泊りがけで遊びに来ます


明日は一日 ショッピングを楽しむ予定です

そして美味しい物もたっくさん食べます



また ご報告を兼ねて更新したいと思っています 


まった 来ってねっ  


そうそう 明日1月21日は 大寒ですよ~!!   ぐっと冷え込むかもしれませんね   ブルブル・・・


本日も最後までお付き合い有難うございました




  本場の生牡蠣をここへ来て下さっている方にも味わっていただきたくて プレゼント企画をしています 


先日もいくつか牡蠣料理をご紹介しましたが 牡蠣が好きな方はどうぞご応募をお待ちしております

折角の企画なので どうぞ遠慮なさらずに・・・・ 応募して下さったほうが嬉しいです

応募には少し 条件がありますが 詳細は  こちらの記事 でご確認下さい・・・


 生牡蠣のプレゼントへのエントリーは 今現在 まだ 0人です

このままで行くと ほぼ企画倒れになる可能性が・・・ 


締め切りの2月14日までは受け付けておりますので 興味のある方は応募のほうをお待ちしております





本日も有難うございました



新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

家庭料理ランキングへの応援とご協力のほうをどうぞよろしくお願いいたします
 
つたないお料理ですが少しは皆様方の参考になっているでしょうか?  そうであればすご~く嬉しいです 

↓あなたのクリックが 強い励みとなっております    どうか明日への元気を下さい!   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村

レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


 ぼうしパンは香美市のバザールのHPへ 




本当に有難うございました