食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

少し遅れて二女と一緒のお正月

2012年01月05日 | 娘と食事



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




1月5日 (木)


新年早々の寒波襲来

皆様のところはどうでしょうか?

北陸地域の雪はハンパないでしょうね


私が住んでいる地域は穏やかな瀬戸内海に面して 冬でも比較的暖かく滅多に雪は降らないのですが
今朝は道路が凍っていました

出勤前にゴミ出しへ行くと 溝のフタの鉄板の上で 無言でツルリンコンと膝を打ってコケました
一瞬何が起きたのか?分からなかった

「大丈夫ですか? ここは滑りますからね!」と声をかけられてから我に返ってコケたんだと気付いた


もろに2人に目撃されてましたわ

一人はお婆さんで 「大丈夫ですか~?」 と大層 気の毒がられました




ふと私の職場がある方面の山を見あげると 白い・・・

こりゃ~ 峠越えが出来るかな?と不安に思いながらもそのあたりのスポットに差し掛かると 案の定 白くて凍っているらしい

そんなところへ踏み込む勇気はないので一旦家に引き返して 日が射した頃 午後から出勤させていただく事にしたのです


・・・・んで  とりあえず 思いがけずに時間が出来たのでブログ投稿



1月3日は一足遅れでお休みに入った二女が帰って来ました


2日に皆が集まったので それに間に合わなかったのがとっても本人も残念がっていたけれど 

駅まで迎えに行って 少しブラブラとお買い物をして帰って来ましたよ

お正月のお店は思わぬお得な商品が転がっている

二女も気に入ったコートがすご~く値下げしてあったので思い切って購入していました



家に着いたのがもうすでに夕方だったので 少し早いけれどあれやこれやと二人でつつきながら食べました


まずは 寄せ集めの おせちの残り




友人が送ってくれた 宇部の一久ラーメン



私の生まれ故郷 山口県の宇部の名物ラーメンです

豚骨中の豚骨ラーメン

ここまでこってりした特殊な泥のような豚骨ラーメンは これ以外で今だにお目にかかった事がありません


私はこのラーメンで育ってきたので 県外に出て食べたラーメンの味に 最初の頃は大ショックを受けたものです

これはラーメンじゃないって・・・

ラーメンはどこよ? って探したものです 


まぁ おかげでだんだんとよその地域のラーメンの味にも慣れたきたので 普通に美味しく食べていますが
でもやっぱり この宇部の一久のラーメンの味は私の中では別格なんです

娘達も一目置いています



肉を焼いて食べちゃろ!! って事で・・・

和風ステーキを作って食べました



塩コショウたっぷりフリフリしたステーキ肉をマーガリンで香ばしく焼いて

お皿に乗せて 大根おろしを盛って みりん&醤油を調合したタレをかけて最後に貝割れ

時々食べたくなるんですよ 和風ステーキが・・・



そして やたらと マグロのお刺身も食べたくなったので 1パック購入して二人で頂きました



ワサビもたっぷりつけて



それから 甘いものも・・・


二女が食べたいとリクエストしていたぜんざいです



2日に家族が集まった時に 栗の寒露煮も入れてやろうと思ってたのに

すっかり忘れていました


この時は思い出して ちゃんと入れてやりましたけれど
寒露煮のシロップも勿体無いのでぜんざいの中の甘味として入れます

中に入っている白いのは団子ではなく お餅


たくさん食べて 二女はコタツで寝て~

私は 日本人が好きな有名人100人って言うテレビ番組を見て~


あっと言う間に終わった一日でした


翌日は私は仕事なので 長女夫婦が迎えに来てくれて二女を市内へ送り届けてくれました


また会えるのを楽しみにしているね~

今回は時間が無かったからあまり話せなかったけれどまたいつかゆっくりと話したいね



そして 昨日 今年最初のお仕事でしたが
無事に終えて夜を迎えました

家に帰ってから寝るまでの時間がやっぱ 一番落ち着くわ~


簡単に済ませた晩御飯は


キャベツと豚肉のお好み焼き風です


これもオレンジページのキャベツ特集の中で見つけたもの


キャベツ3枚を切っておきます

卵3個を溶きほぐし キャベツを入れて混ぜておく

塩こしょうをした豚肉をフライパンで焼いて キャベツと卵を合わせた中に投入


フライパンに丸く広げて まずは4分焼き ひっくり返して フタをしてさらに3分間焼いたら出来上がり


私はこれに冷蔵庫整理を兼ねて マグロ刺身 キムチ ネギも加えて焼きましたけど・・・


仕上げに 中濃ソースをかけるとありましたが

私はお好み焼きソースの味も捨てがたかったので お好み焼きソースを控えめにかけて
上から中濃ソースもかけてブレンドしました



マヨネーズもね・・・

かつおぶしを切らしていたので 青のりだけパラパラと振りかけました

2枚出来たので 1枚食べて 残りの1枚は今夜にでも・・・


どんな食感かと言うと フワッとして柔らくて キャベツもしっかりと蒸し焼きされているから甘みも出て美味しい

小麦粉も使ってないので カロリー的にも安心かと・・・


キャベツと豚肉と卵だけを使って焼いていると言う意味では とんぺい焼きのような感じかな?
懐かしい味


調理法もいたって簡単だし これは とっても良いと思いました



さぁ~ だんだん日も射してきた事だし お昼からは頑張って行ってこなくちゃな


ナマステが生きていたら 「こんな雪なんて へのカッパ! 全然大丈夫じゃん!!」 って間違いなく言うだろうな



それでは また  土曜からの三連休を目指して頑張ります 


新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

家庭料理ランキングへの応援とご協力のほうをどうぞよろしくお願いいたします
 
つたないお料理ですが少しは皆様方の参考になっているでしょうか?  そうであればすご~く嬉しいです 

↓あなたのクリックが 強い励みとなっております    どうか明日への元気を下さい!   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村

レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


 ぼうしパンは香美市のバザールのHPへ 




本当に有難うございました