食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

本年もどうぞよろしくお願い致します 

2012年01月01日 | その他の料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




楽しい時間の流れは恐ろしく早いもので 年明けの新年を迎えました

新しい一年のスタート まさに 最初の一日です

皆様  良いお年を迎えられましたでしょうか?

新年早々に風邪を引いた~   なんて方はいらっしゃいませんでしょうか?


広島は 日もささず 小雪が舞いそうなくらいに寒いですよ~

一年間  まずは寒風に身を引き締めてまいりましょうか    それにしても さぶっ~  ガタガタ ブルブル



昨年最後の記事にコメントを下さった

アキタンさん 釉さん  ももちゃん ちぃさん とっても嬉しかったです  有難うございました

それから お礼とお返事が遅くなりました 


アキタンさん! たくさんあるブログの中でこうして私の所へ来てくださって こうしてめぐり会えたこと
色んなお話をさせて頂くことが出来たこと 本当に私も嬉しく思います 
どんなささいな事だって決して偶然ではないような気がしてます
いつか気が向けば広島にも足を伸ばしてくださいね!!  少しは穴場紹介などお役に立てればと思っていますよ
その時は是非連絡を下さいね


釉さん! 昨年は本当にお世話になりました
色んな事があったけれどお互いにまたこうして新しい年を迎えられて良かったです
人には人それぞれこの世で果たすべき役割があるような気がします
きっと神様は上から見ておられるのでしょうね
釉さんも私も 今年はいよいよ○○に突入ですね
一緒に楽しい事を探しながら 頑張りましょう


ももちゃんへ! ももちゃんとまたこうしてコメント欄やメッセージでお話が出来るようになって嬉しいですよ
ももちゃんは ブログを始めてまだ間もない頃からのお付き合いだものね
人生色々あるけれどどんな事にも負けずに強く楽しく生けていければいいね
また今年も美味しい情報など私にも教えてね
身体にはくれぐれも気をつけて良い年にしましょう


ちぃさんへ! それこそご縁あってちぃさんがここへ来て下さるようになり私も随分と勇気づけられました
人生のパートナーを亡くされた方がここにもいらっしゃったんだと・・・
同じ悲しみを共有出来る気がします
6年経ってもやはり悲しみは消えることはないのでしょうね  もちろん
心のどこかにある部屋に小さな箱がしまってあって ふとした瞬間そのフタが開いてしまうんですよね
私達が今ここに居ること 絶対にそれには意味があるのだと思いたいです
ちぃさんには・・ 私には・・ それぞれ与えられた仕事があるのでしょうね
ちぃさんご自信も身体をこれからも労わって無理をされないように・・・ 娘さんのためにもね
あれ以来、沢村一樹さんを見るとどうもちぃ父さんとかぶってしまうのだ  




本年は喪中につき 挨拶は控えさせていただきますが 


昨年同様によろしくお願い致します

今年も 一人でも多くの方がここへ遊びに来て下さると嬉しいです

そしてこのブログを楽しみに 訪問の日課の一つにしてくださると なお嬉しく更新のし甲斐もあります


ブログを始めた年も含めて数えると 今年で四年目に突入です    途中 暫くの間はお休みしたけれど・・・      よぉ~ 続いたのぉ~ 






昨年の年越しそばです


なんと 31日のお昼ご飯に 作って食べちゃいました 常識破りな親子です

枠に囚われずに心が広いとも言います    カナ?


毎年大晦日の除夜の鐘のなる頃に作って食べるおソバが何故か苦痛で・・・  

夕食も食べてるのに その数時間後にまた腹にずっしりと来る蕎麦を食べるなんて・・・

無理に食べても 美味しゅうない!!  勿体無い!!

そんな感覚に襲われていたんですわ


だから 蕎麦は食べたい時に美味しく食べようって事で三女とも意見が一致して昼に食べました



長~い  長~い 一年でした!  お世話になりました!


・・・と  まだ最後の日が終わってないのに 味わって食べました


と言うよりもお腹も空いてたし 腹は蕎麦を欲していたので あっちゅう間に無くなった 

別に 夜ご飯に蕎麦を食べてもいい話だけど 冷蔵庫の中の蕎麦を見ると待たれなかったのよね

汁まで完食 


蕎麦の具は 牛肉とたっぷりの玉ねぎスライスの甘辛炒め

どうもこの甘辛炒めを乗せたうどんや蕎麦が昔から 大好きです

穴子も折角だからトッピング 



お節も質素に・・・


とりあえず 作ったのはカブの生酢

私 本格的な人参の梅切りは出来ません  覚えようともしません 

いつもと違う形に見えれば・・ いいんです 



お友達から頂いた丸々太った新鮮なカブ1個  本当に助かりました

カブはスライスして塩をかけて暫く放置

水分が出てしんなりした頃に水で洗ってよく絞ります

人参 昆布 柚子の皮とともに すし酢であわせました

千枚漬けの酢を買うのを忘れたと気付いた頃 わずかに残っていた酢と すし酢がある事に気付き
それを使用して味見して砂糖を少々追加


早くも娘達のハートを打ったようで 意外にも飛ぶように売れております



そしてもう一品作ったのは 田作り



丁度 12月に入った頃に近くの牡蠣屋さんの店先で大きないりこを発見しまして
あまりにも綺麗で見事なので ダシに使おうと買ってそのまま冷凍してたのです

ネットで検索して  「ほ~っ 田作りとはこうやって作るのか」 と理解して挑戦してみました

簡単に出来てすごく美味しくて ついもう一個 もう一個と手が伸びる 田作り

三女も手が止まらない様子で

「鉄分も豊富じゃしね~」・・・って

「それはカルシウムよ」 と答えた私


でもよく考えると内蔵もそのまま食べるから 鉄分もあるかな?

いや魚の内臓には鉄分はないのか?

元旦早々にちょっと悩んでしまった   ウ~ン 


いりこをお皿に広げてレンチンしてパリッと乾燥させて あとは合わせ調味料を煮詰めて いりことゴマを絡めるだけの
所要時間 20分もかからないで出来る簡単な田作りです

合わせ調味料の分量を知りたいという方がおられましたら質問くださいね


次回はクルミを入れて作って食べよっ 



年越しは三女の意見で 「ガキの使い」を見ながら・・・  となりました

すごい番組ですね~     ボリボリ 

身体を張ってのお笑いですね

 


元旦の朝はゆっくりと起きて いつものように 洗濯物を干して

いつものように掃除して ぽんた&ゆきち のご飯をあげて


そしてウサギのウーの世話をしたり


神様が来ていなさる正月の3日間はじっとしてないといけないと言いますが・・・

女はそうはいきませんよねぇ~

家事は待ってくれません



ひと段落して ようやく お雑煮を作りました
 


お雑煮と一緒に食卓に並べたのはこのようなものです


とりあえず ちょこっとづつ



煮物は今朝 コトコトと煮込みました


数の子が好きなのは私と長女と三女だけなんですよ

 


れんこんの煮物 柔らかくで美味しい

れんこんには穴が開いているから 先の見通しが良いと言う縁起物

だから余計でも惹かれる 


ナマステは生前 事業をしていたので 亡くなってから諸事情により 後処理にず~っと追われた一年間でした

色んな難題があったけれど 時間をかけながら何とか一つ一つ 解決してきました

そして年があけても私にはまだ大きな問題が残っています

考えてみると やはり落ち着くまでは2年はかかるな~と思いました   はぁ~ まだまだ憂鬱のタネは尽きん・・ 


だから 見通しの良いレンコンに願いと期待を込めたいところです

頼むよ! レンコン 



甘辛い田作りと 甘い酸っぱい酢物の対照的な味って 昔から感じる事だけれど 合うよね~



交代に食べていたらいつまでも箸が止まらない



そしてメインのお雑煮です


毎年 醤油味で作るけれど 今年は味噌仕立てにしてみました



大根と玉ねぎの薄切り そして豚の薄切り肉を ダシの素を加えた水でコトコト


醤油とみりんを少し垂らして 味噌も濃くならない程度に加えます

そこへ 山芋のすりおろしを入れて 塩で味を調整します

私は香ばしく焼いたお餅を入れるのが好き 


身体も温まるし 滋養たっぶりのお雑煮です



三女と私 そして陸斗 三人で迎える元旦 最初の食卓です



陸王子も煮物の大根や里芋を一口づつ食べて


山芋のすりおろし入りの雑煮の汁を喜んですすっていました




そして 私達が食べるところへ寄ってきてひとしきり邪魔をした後


ミルクを飲ませると すぐにデレンと爆睡体制 


いち早く寝正月の陸王子です



何故か横たわるのは 小トラ

あ~ どうせなら 辰の服を探してやれば良かったね   

それにしても ほっぺがリンゴのように赤い

この小さなこの子にとっても元気でスクスクと素晴らしい一年となりますように・・・  ババからの願い  




明日は長女夫婦がやって来ます

そして陸王子の パパも迎えに来ます

3日は今度は二女が帰ってきます


明日は簡単にお料理して お重に詰めて待っていようと思います


三人で迎える夜も今日が最後

三女達が年末から居てくれたおかげで安心して年を越すことが出来ました

本当に感謝です

そして三女の旦那さんにも感謝



こんな感じでスタートした ゆきぽん家ですが   今年もどうぞよろしく 

天然な事も言いますが 暖かい目で見守っていただけると嬉しいです


お料理のほうも 凝ったものは一つもなくて 本当に どこにでもある簡単な家庭料理レベルですが
更新の一つの励みとして今年も引き続きランキングに参加させてもらおうと思っています


ナマステはもう二度と帰って来る事はない・・・

考えると どうしようもなく不安になり 悲しくなり 一変に気分が沈むけれど・・・


「もう疲れたよ~      もうダメだ~ 」


そう思う朝もあるけれど


娘達 お友達 そして このブログがあるので頑張ります


長くなりましたが 皆様も今年一年 幸多い年となりますように・・・

無理はせずに身体を労わりながらも 楽しい事も見つけて  前に向かって進んでいきましょう


新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

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本当に有難うございました