食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

豪華な食材はないけれど心を込めて作った私なりのお節♪

2012年01月02日 | その他の料理



今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





1月2日 (月)


昨年の29日からお休みに入った時にはすご~く嬉しかったのですが
日毎 夜を迎える度に 「あ~ あと○日しかない!!」 なんて焦っていたけれど ついには2日の夜になり
また私一人の夜を迎える事となりました


でも ほんと 良かったわ  年越しを娘と孫と一緒に出来たなんて・・・・・
私は幸せ者だと 回りの人に感謝しています



今日はお昼過ぎから長女夫婦 そして三女の旦那さんもやって来て皆揃って賑やかに過ごしました

もちろん 紅姫も・・・

皆が食卓を囲んでいる間も ちょっとグズった程度で 後は ず~っといい子していましたよ

色んな事に反応を示すようになり だんだん 面白可愛くなってきています


先に長女夫婦が帰って行き 今度は渋滞をさけて少し遅い時間に 三女夫婦も帰って行きました

そのまま 陸斗を連れて 旦那さんの実家のほうへお泊りするみたいです

6日間もず~っと陸斗と三女と一緒に過ごしたので やはり帰ってしまう時は寂しいですね~

でもまた 会おうと思えばいつだって 会える距離だから・・・ 


長女の所はもっと近くだしね・・・


一人になっても まだ私は幸せなほうです



そんな訳でこの年末から正月にかけては 娘のために そして私のために 台所に立つ機会がとても多かったです


久しぶりにガスも消費したかな



写真を撮った順番にお料理のほうも紹介していきたいと思います


まずは数の子の酢の物

数の子 大根 貝割 かつおぶし



すご~く高い 数の子  出来れば買いたくない!!

でもちょっとでもないと寂しいから 1パック少量入りのを買ったのは良いけれど
一度開けて食べると なんぼにも あと少ししか残らない (涙)

これは お重の場所取りにもならんぞ! と思って カサを増すために酢の物にしました



元旦の夜ご飯に食べた焼きカレーです

インスタントカレーを使用して 簡単にあっと言う間に出来ます



フライパンにバターを熱して 小さく切ったウィンナーと冷やご飯を炒めて 塩コショウ カレー粉を振りいれて炒めます

それを耐熱皿に平らに入れて真ん中にくぼみをつけて 卵を割りいれます

その上に刻んだチーズを並べ さらに インスタントカレーをかけて 最後にパン粉もパラパラ散らして

オーブンのグラタンボタン ピッ! で焼いたもの


ハフハフ 熱々を頂きます


今回使用したのはインスタントのキーマカレーです




これは お節用に作った 穴子入りのダシ巻き卵

 

卵に水 ダシの素 砂糖 塩 醤油 ネギを加えています

中心に焼き穴子を置いて巻き巻き

すぐに巻きすで巻いて形を整えて ひと晩冷蔵庫で寝かせてから切り分けました





最近 コンビニで オレンジページ(今更なんで?)を買って隅から隅まで眺めたり読んだりするのがマイブームでして

今回も買って来ました



310円 月2回のお楽しみ♪


本屋で買ってもいい話だけれど オレンジページをコンビニへ寄ったついでに発見して買うのが コレまた私的にはいいのよ


昨晩も 三女から「うにあられが食べたい」 発言が出まして と言うことは・・・  「コンビニに行ってこい!」と遠まわしに催促された事を意味しておりまして・・・

ひとっ走り行って来ました (笑)


買ったのはもちろん オレンジページと三女の好きそうな雑誌

そして ご所望の「うにあられ」 お茶類 カフェオレ

それから 私がどうしても食べたかった アイスの パリッテ

このパリッテと言うアイスは 上から下まで最後まで パリパリチョコの音を聞きながら食べられると言う

パリパリアイス好きにはたまらない 一品です

おススメです☆☆☆


その オレンジページの中に ちょっと惹かれる簡単な料理があったので お節には持ってこいだと作ったのが


豚肉のゆず味噌焼き

保存のきく料理だそうです



柚子1個を半分に切って

半分は絞り汁を取ります  残りの半分は種を取ってスライスしておきます

絞り汁と 味噌 みりん 酒 各大さじ2を合わせておきます

豚肉を焼いて 調合したゆず味噌とスライスした柚子を加えて 煮詰めて完成

なかなか 良い照りが出ますよ



そうして 今日 家事を終えてから 作り足しておいた料理とともに お重に詰めました
 



田作り   数の子生酢   豚肉のゆず味噌焼き   穴子入り出し巻き卵

冷凍庫に残っていた鮭の西京漬け焼きも いい機会だから消費

そして カブの生酢

間仕切りに使っているのは 一見レモンに見えますが 立派な山梨のカボスです



煮物



黄色いのは 我が家ではお値段が高すぎてまず普段買う事はない 栗の寒露煮です




いたって庶民的な いなり寿司



中の酢飯には 刻み穴子 錦糸卵を加えてあります

油揚げは今回は市販の味付けの物を使用



豪華な魚介も無ければ お肉もない

本当に質素で カロリーの低い事だけが取り柄の 手作りお節です




そういやぁ~ 珍しく揚げ物が無かったな~って事で

玉ねぎがたくさんあったので 玉ねぎスライスと細ギリ味付け海苔を混ぜてかき揚げ作成



玉ねぎをボールに入れて 塩 ダシの素 小麦粉をまぶしておきます

味付け海苔と かき揚げの衣を加えて混ぜてカラリと揚げます


このかき揚げは大好評で 綺麗さっぱりと売れてしまいました


あとは お雑煮   白菜たっぷりの味噌仕立てです



せっせと作っても 食べる時はあっと言う間なのよね  お料理って!!!


でも娘や旦那さん達に心を込めて作って出して  それを文句も言わずに何でも喜んで食べてくれて 
本当に作り甲斐もありました



この他には前の日から作っておいた 餅入りぜんざいを食後に皆ですすって・・・



それから暫くして 三女の旦那さんが 人数分買って来てくれた フロマージュ



そして 長女夫婦が買って来てくれたお菓子をつまみながらのんびりとみんなで過ごした一日でした



夜遅くなってしまった 三女夫婦に作ってやったのが 餅入りの かけ蕎麦



ちょいと暗いところで撮ったので このような画像になってしまいました




泣いても笑っても 私のお休みはあと一日じゃ~





明日は昼から二女が帰ってきます


また何か料理を追加して 二人で美味しく食べて 楽しく寝正月で過ごそうと思っています

次の日から仕事だから夜更かし出来ないってのが とっても残念だけれどね・・・


皆様も引き続き 良いお正月をお過ごしくださいね



新年の抱負  今年も少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります

家庭料理ランキングへの応援とご協力のほうをどうぞよろしくお願いいたします
 
つたないお料理ですが少しは皆様方の参考になっているでしょうか?  そうであればすご~く嬉しいです 

↓あなたのクリックが 強い励みとなっております    どうか明日への元気を下さい!   
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです  


にほんブログ村 主婦日記ブログへにほんブログ村

レシピブログにも参加しております  


 カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです


 ぼうしパンは香美市のバザールのHPへ 




本当に有難うございました