いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

おから蒸しパン

2013年02月26日 21時47分18秒 | パン&お菓子作り


おから入りの生地に、甘納豆を混ぜ込んだ蒸しパン☆

だいぶ前に買った甘納豆が残っていたので、さすがにもう食べてしまおうと。
しかも冷凍庫に大事にとってあった、おからもそろそろ使わなきゃ。

ネットで探すと、レシピ、あるものです。
おからとホットケーキミックスを同量使用という、おからたっぷり感がいい。

我が家にホットケーキミックスはないので、薄力粉とベーキングパウダーと植物油で代用。

甘納豆も混ぜ込んだ生地をシリコンカップに流し込み、フライパン蒸し。
生地の量がやや多かったのと、フライパンのお湯の量が多かったのとで、少し水分が入ってしまったけど、ふっくら蒸し上がり。

しっとりプレーンな生地に、ほんのり豆腐の味、甘納豆がおいしかった♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。