1.玄米ごはん
2.大根と水菜のサラダ
3.豚肩ブロック肉カレー煮
4.新じゃがとブロッコリーの五香粉炒め
5.りんご
1は、久々の玄米ごはん。
白米だと弁当箱の中でごはん全部がくっついちゃいがちだけど、玄米はしっかり食感ながらごはんがぱらっとしてるのがいいと思う~。
2は、さっぱりサラダ。
大根、水菜、切り昆布。野菜に塩をしてしんなりさせてから昆布と混ぜただけ。和風ドレッシングでも、胡麻ドレッシングでも、バリバリおいしい。
3は、豚肩ブロック肉が安かったので。
酢豚もいいけど、無性にカレーの気分になり。カレーペーストなるものが安かったので試しに購入。
肉と一緒に玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯を少なめの水で煮込み、カレーペーストをからめて完成。
スパイシーで具だくさんで、がっつりカレー弁当♪
4は、新じゃがは炒め物が好き!
ブロッコリーと椎茸も一緒に炒め、今日は、五香粉(ウーシャンフェン)で味つけ。
5種類の香辛料(八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ)ブレンドした、中国独特のミックススパイスだそうで、確かに中華の香りがした☆