いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

塩麹おためし

2012年03月26日 21時27分53秒 | お出かけ・買い物


これは、塩麹。 糀=麹。

流行りの調味料って、いろいろ出ては消え!?
食べるラー油は、母からもらったんだっけ。
ポン酢ジュレは、ふーんと思ったくらい。

図書館で予約していた、塩麹の料理本。
2冊ともけっこう待って、やっと私の順番に。
でも、読んだだけでは、どんな味だかいまいちピンとこず。

せっかくなので、買ってみた♪
伊勢丹地下の食料品売場と富澤商店で見比べて、富澤商店の
ほうが安かった。160g入りで399円。

とりあえず、大根を浅漬けに。
乱切りにした大根、切り昆布、そして塩麹。
ジッパー袋に入れてもみこみ、1時間おく。

塩麹だけをちょっと食べてみると。
おぉしょっぱい。粒々しているのが麹かな。
麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料だもんね。
なんとなく粕漬けの香りがするような?



大根しんなり、パリッと。
塩気も香りもまろやかになっていて。
ふむふむ。浅漬け、おいしい。

塩麹って、なかなかおもしろい。
漬け込むと美味しくなるらしい、さて何を漬けよう!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。