これは、塩麹。 糀=麹。
流行りの調味料って、いろいろ出ては消え!?
食べるラー油は、母からもらったんだっけ。
ポン酢ジュレは、ふーんと思ったくらい。
図書館で予約していた、塩麹の料理本。
2冊ともけっこう待って、やっと私の順番に。
でも、読んだだけでは、どんな味だかいまいちピンとこず。
せっかくなので、買ってみた♪
伊勢丹地下の食料品売場と富澤商店で見比べて、富澤商店の
ほうが安かった。160g入りで399円。
とりあえず、大根を浅漬けに。
乱切りにした大根、切り昆布、そして塩麹。
ジッパー袋に入れてもみこみ、1時間おく。
塩麹だけをちょっと食べてみると。
おぉしょっぱい。粒々しているのが麹かな。
麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料だもんね。
なんとなく粕漬けの香りがするような?
大根しんなり、パリッと。
塩気も香りもまろやかになっていて。
ふむふむ。浅漬け、おいしい。
塩麹って、なかなかおもしろい。
漬け込むと美味しくなるらしい、さて何を漬けよう!