かつ丼っぽくも見えるけど、これは、きつね丼。
料理本に載ってて、家にある食材で作れて便利だわと
試しに作ってみたら。
超~~~おいしい!
今回の材料。
ごはん、油揚げ1枚、長ねぎ半分、卵1個、彩りに豆苗。
卵とじの出汁だと多分あっさりしちゃって物足りない、
かつ丼とか親子丼の出汁=濃いめ甘辛なしっかり味って
ところがポイント☆
我が家では揚げ物をしないので、かつ丼とは縁遠く。
ときどき無性にかつ丼が食べたくなって、大○屋とか
や○い軒に行ったりしてたけど。
このきつね丼だったら、だいぶヘルシー(だと思う)。
お揚げのじゅわっと油&出汁の感じが、少しかつ丼を
思わせて、私もしかして親子丼より好きかもしれない♪
これはいいレシピ!
参考:「日々のお弁当図鑑」森かおる著