1.玄米ごはん
2.じゃがいもとセリの炒め物
3.牛肉と大根の塩麹煮
4.からし菜のおひたし
5.ルビーグレープフルーツ
2は、春らしく、セリを使って。
セリはざく切り、じゃがいもは皮ごと一口大に切り、
しめじを小房に分け、オリーブオイルで炒める。
ふたをして蒸し焼きにして火を通し、仕上げに塩胡椒。
セリのほろ苦な味がおいしい、シンプル炒め物。
4は、これも春らしい、からし菜。
味わうには、やっぱりおひたしで。
彩りに、人参・玉ねぎを茹でて添え。
今日はサラダ風に、胡麻ドレッシングをかけて。
食感とちょこっと辛味がおいしい~。
3は、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け、和風煮物。
煮汁を沸騰させて牛肉を入れ、煮立ったらアクをとり。
ここで、塩麹を投入。大根を入れて煮込み、最後に
ブロッコリーを入れてできあがり。
大根に味がよくしみて、まろやかな味。塩麹のおかげ!?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
でもこの煮物、醤油味。
もっと塩麹っぽい(?)煮物がいいなと思い、夕食に。
かぼちゃ・長ねぎ・エリンギの塩麹煮
水・酒・みりん、そして塩麹で煮ただけ。
だしや醤油を入れない煮物ってどうなる?
塩麹が、塩気と旨味を出してる。いい感じ。
野菜の味がよくわかる、まろやかなおいしさでした☆