いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

白パンリング

2012年03月01日 20時20分53秒 | パン&お菓子作り


ブランチに、ふわふわの白パン。

砂糖も油分も少し、リーンな生地を作り。
1次発酵50分。
生地を6つに分割して、ベンチタイム5分。

それぞれ細長く伸ばしてひと結び。
レシピでは、これをリング型に入れていたんだけど、
我が家にはないので、ぐるりと丸く並べ。



2次発酵20分。
オーブン180℃で予熱、160℃に下げて15分。
ふっくら白く、焼き上がり!



朝は紅茶だけだったので、もうおなかペコペコ。
さて、ブランチ食べるぞ。



1.白パンリング
2.レタス大根ベーコンのコンソメスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

ふわふわをちぎって、食べるともちもち☆
パンを作るとついつい具を入れたくなるんだけど、
今日はプレーンな生地を味わい。

シンプルパンもおいしい! また作ろう♪

参考:「特別な日に焼きたいお気に入りパン」門間みか著