ブランチに、ふわふわの白パン。
砂糖も油分も少し、リーンな生地を作り。
1次発酵50分。
生地を6つに分割して、ベンチタイム5分。
それぞれ細長く伸ばしてひと結び。
レシピでは、これをリング型に入れていたんだけど、
我が家にはないので、ぐるりと丸く並べ。
2次発酵20分。
オーブン180℃で予熱、160℃に下げて15分。
ふっくら白く、焼き上がり!
朝は紅茶だけだったので、もうおなかペコペコ。
さて、ブランチ食べるぞ。
1.白パンリング
2.レタス大根ベーコンのコンソメスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ
ふわふわをちぎって、食べるともちもち☆
パンを作るとついつい具を入れたくなるんだけど、
今日はプレーンな生地を味わい。
シンプルパンもおいしい! また作ろう♪
参考:「特別な日に焼きたいお気に入りパン」門間みか著