いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ヨーグルトベーグル

2012年03月16日 20時54分11秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ヨーグルトを生地に混ぜ込んだベーグル。

いろいろベーグルを作ってきたけど、ヨーグルト入り
って初めてかも!?

今回は、薄力粉と強力粉を75gずつ、混ぜて使用。
いつもより水分量を減らして、ヨーグルトを50g。

生地をこねて、刻んだドライアップルを混ぜこみ、
分割、ベンチタイム10分。成形して、発酵20分。
お湯を沸かして、表裏20秒ずつゆでて。

200℃のオーブンで25分。

少し高さが出て、中央の穴もふさがってしまったけど、
なかなか良い焼き色がつきました。

ふかっともちっと、やっぱりベーグルはおいしい☆
ほんのりヨーグルトの味がするかな。
ドライアップルの食感、フルーティーな香り。

ヨーグルトベーグル、いい感じ!

参考:「ひとつの生地でできるプレッツェル&ベーグル」石澤清美 著

ごまきなこスコーン

2012年03月15日 20時53分41秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ごまきなこスコーン。

なんか昨日のカレンズビスケットと似ているけど。
全粒粉入りの生地に、黒ごま大さじ1ときなこ大さじ2が入り。
ベーキングパウダーを使う分、今日は少しふっくらしてるかな。

厚さ2cmに伸ばして四角くカットして。
オーブン200℃で20分。

このまえ作った胡麻スコーンのほうが、胡麻の分量が多くて、
しかも胡麻油を使ったのでしっかり味。
今回は、きなこが入って、植物油を使ってるので、少し素朴な
さっぱり味かな。

ざっくりスコーン、いろいろアレンジ。
おいしくて、楽しい♪

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ著

カレンズビスケット

2012年03月14日 20時52分45秒 | パン&お菓子作り


全粒粉入り生地の、カレンズビスケット。

薄力粉80gに、全粒粉20g。
レシピではメイプルシロップを入れていたけど、我が家
にはないので、砂糖を大さじ2。

バターを使わず、植物油を大さじ2。
(相変わらずバターは高くて買いたくないので、こういう
レシピはほんと嬉しい。)

生地作りは、粉類に油を加えて、サラサラになるまで手で
すり混ぜる方式。
それからメイプルシロップを入れて生地をまとめるんだけど、
私は砂糖に代えてしまったので、豆乳を加え。

やっぱり生地に何か入れたいな~と。
カレンズを加えて、レーズンビスケット風に。
あとは四角くカットして。

180℃のオーブンで30分。
あまり焼き色がつかず、プラス10分。

焼き上がり。生地にムラが出ているように見えるのはなぜ?
と、よくよく見てみると。
どうも砂糖の粒々が残って見える感じ。

そういえば我が家の砂糖、今は「種子島さとうきび原糖」で、
結晶状の(細かいザラメっぽい)砂糖だから、あまり生地に
なじまなかったのかも!?

生地そのものもザクザクなので、砂糖も一緒にザクザク☆
クッキーよりさっぱりな、ビスケット。

ちなみにこれ、おやつではなく。
食事(パンの代わり)として、いただきました。

油分や糖分、スコーンやマフィンとあまり変わらないし。
ビスケットが主食!?オッケーでしょう~。

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ著

今週のマイ弁(120313)

2012年03月13日 21時17分38秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.切干大根サラダ
3.鶏肉かぼちゃ煮
4.春雨セロリ炒め
5.グレープフルーツ

2は、切干大根って便利!サラダ。
ゆでなくても、水で戻せば、ポリポリ食感になり。
ざく切り水菜と、酒をふってレンジでチンしたしめじ。
今回のドレッシングは、醤油・ごま油・練り辛子・砂糖・
塩・胡椒。辛子が味を引き締めて、おいしい。

3は、肉じゃが風?煮物。
肉は鶏もも肉、じゃがいもの代わりにかぼちゃを使用。
玉ねぎを入れて、調味料は肉じゃがと同じ。
やわらか鶏肉、かぼちゃのホクホク感、彩りよく☆

4は、春雨を茹でて使いきりたい、何か炒め物を。
にんじん・セロリで色鮮やかにして、味付けをどうするか。
いつ買ったか記憶にない(しかも開封して使った形跡あり…)
小海老が出てきたので、胡麻油で炒めてオイスターソースで
味付け。香ばしくて中華風!

おひなさま

2012年03月12日 21時18分10秒 | いろいろ


姉の家に遊びに行ったら。
これは、実家で飾っていた、おひなさま!

わぁ~懐かしい。

姉が生まれて、おじいちゃんがくれた、おひなさま。
姉・私・妹の三姉妹、実家で毎年、母が出してくれて。

ガラスケースに入っている、コンパクトサイズ。

いつの間にか、おだいり様とおひな様だけが飾られていた
ような記憶もあり。
私達が手伝わなかったからかしら(ゴメンナサイ)。。。

子供心に、うちのおひなさまは、赤い敷物(もうせん)の
5段飾りじゃないんだな、と思ったこともあったけど。

いま見ると、いい感じに配置されていて、好感あり。

いやはや懐かしく眺め。
おだいり様とおひな様、三人官女、五人囃子、右大臣・
左大臣。あれ、手前の三人は何者?

wikipediaで調べてみたら。
 従者をあらわし、通常3人1組である。
 それぞれ、日傘をかざしてお供する係、殿の履き物を
 お預かりする係、雨をよける丸い笠を竿の先にのせて
 お供する係を分担している。
確かに、そんな小道具を持ってる~。

当時と比べてさほど状態も変わらず、健在なのが嬉しい☆

おじいちゃんは亡くなっても、こんなところに思い出の品が。
これからは、姉の家で、姪っ子ちゃんの成長を祈念して。

おひなさま、いいものです。

プレッツェル2種

2012年03月11日 10時15分50秒 | パン&お菓子作り


今朝は、プレッツェル。
左:香菜ソルト 右:きなこシュガー

前に作った時は、薄力粉とベーキングパウダーを
使ったんだけど、今回は、薄力粉と強力粉を半々で
混ぜて、ドライイーストを使用。

生地をこねて、分割、ベンチタイム10分。
成形して、発酵20分。
重曹を入れて沸かしたお湯に15秒浸し。

1つに香菜パウダーとクレイジーソルトをふり。


200℃のオーブンで15分。
早々と焼き色がついてきたので、180℃に下げて3分。

いい色に焼けました!


もう1つの表面にマーガリンを塗って、きなこと砂糖を
ふって完成。



薄力粉と強力粉が入ってるからかな、しっとり生地で、
ふかっともちっと食感。

香菜ソルトは、いい香りシンプル塩味。
きなこシュガーは、ほんのり甘くて和風味。

しょっぱいのも甘いのもおいしい、プレッツェル☆

参考:「ひとつの生地でできるプレッツェル&ベーグル」石澤清美 著

ミスタードーナツ

2012年03月10日 20時22分57秒 | ごはん・おやつ


左前から順に、
1.米粉ドーナツ黒ごまハニー
2.米粉ドーナツあずきサンド
3.桜フレンチ桜あん
4.ゴールデンチョコレート
5.ホワイトチョコファッション
6.ポン・デ・ダブルショコラ

久しぶりに行ってみたら、食べたことない新商品があり。
その時は見ただけだったんだけど、食べたい気持ちになり。

通りすがったら、ドーナツ100円パイ120円セール!
これは買うしかないでしょう~。

ちょうどモスバーガーの株主優待券(ミスタードーナツでも
使えるようになり嬉しい)500円も持っていて。
5個ひとりで買っちゃう? って結局6個も買ってしまった。

で、夕飯に食べました。全部。
おいしく食べきってしまった自分がコワイ。
食べすぎでしょう、私。。。もう当分しません。

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1.2.割と新製品?の米粉ドーナツ。
6.の「ポンデ」シリーズもモチモチ系で好きなので、
「米粉」シリーズはどんなモチモチなのか?食べ比べ。

ポンデのほうが粘りが強い、米粉のほうはしっとりが強い、
ような気がする。甲乙つけがたく、どっちもいいわ~。

3.新商品の桜フレンチ。4種類あったけど、桜あんを。
生地が確かに桜もち味、桜あんは桜の葉の風味がして、
おいしい。桜ドーナツって、ありなのね。

だいぶ前に行った時は、抹茶系でいろいろ買ってたし、
和風系ドーナツに、今後も期待。

4.は、茶色の生地に黄色のつぶつぶって、微妙…な
見た目(だと思う)んだけど、いちど食べたら忘れられず。
チョコ味の生地に砂糖のカリカリが、好き。

5.は定番オールドファッションに、ホワイトチョコ。
しっかり生地なのにパサパサ感はなく、さっくりいい感じ、
これは家じゃ再現できないな~。

日ごろ、ヘルシーとか何とかさんざん気にしてるくせに。
やっぱりおいしい、ミスタードーナツ☆

豆腐バナナマフィン

2012年03月09日 21時54分42秒 | パン&お菓子作り


今朝は、豆腐バナナマフィン。

前にマフィンを作った時は、100円の使い捨て
紙カップを使ったんだけど、やっぱり型が欲しくなり。

調理道具をしまう場所がないから増やしたくない、でも、
毎回買うのも面倒。。。洗って何度も使えるのがいいわ。

金属製の型だと、敷く用の紙カップが必要だし。
テフロン加工の型だと、私には高いし。
シリコンカップがいいかな、でもカラフルな色しかない…。

と思ったら、無印良品にありました!
さすが無印だぁ、ナチュラルカラーで嬉しい限り。


たぶんバレンタイン用の残りで、800円のが30%引。
値段にちょっと迷ったけど(私はパウンド型すら315円)、
これを逃すとどこにもなさそうなので、560円で購入~。

うきうき♪ マフィン作り。

薄力粉100g、豆腐120g、バナナ100gの割合。
バターや卵を使わず植物油使用、ベーキングパウダーで
ふくらませる生地。

我が家にメイプルシロップはないので、代わりに砂糖を。
豆腐やバナナでしっとりするはず、パサつくことはないかと。

生地をマフィンカップに、5個分になり。


オーブン200℃で25分、プラス5分。
レシピでは180℃25分だったんだけど、パワーの違い?

少しムラ焼けだけど、よく膨らみました☆


さっそく、いただきまーす。


シリコンカップから、マフィンがきれいに外れるわ~。
生地がこびりつかないって、なんて楽チンなのかしら。

豆腐のおかげ、しっとりやわらか生地。
甘すぎず、バナナの味がして、熱々とろっと。

これはいい♪ 次は何マフィンを作ろうかな~!!

参考:「もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ」なかしましほ著

今週のマイ弁(120308)

2012年03月08日 21時40分44秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.なすの田舎煮
3.豚肉ズッキーニ炒め
4.チョレギ風サラダ
5.バナナ

1は、玄米ごはんに胡麻塩。
栄養バランス良いコンビなんだけど、ちょっと地味
なのであまり登場せず。。。
思い出してやってみたら、しみじみ美味しい。
塩を控えるとイマイチなので、きちんと入れること!

2は、なすの田舎煮、長ねぎと山茶茸を入れて。
ふつうの白いえのき茸だと、煮た時になすの紫色が
ついてしまうんだけど、山茶茸=茶色いえのき茸は
色移りせず便利です。
やさしい和風だし味に、生姜を効かせてアクセント。

3は、豚ブロック肉をカットして、片栗粉をまぶして
炒め、ズッキーニと赤パプリカも炒め。
からめるソースは料理本を参考に、トマトケチャップ・
中濃ソース・砂糖・酢・ガラムマサラ。
ちょっと酢豚っぽい、こってりさっぱりボリュームあり☆

4も、料理本を見て、ドレッシングを真似してみた。
おろしにんにく・コチュジャン(の代わりに豆板醤と味噌と
砂糖)・醤油・酢・ごま油・砂糖・塩・胡椒・白いりごま。
レタス・ブロッコリー・にんじん、そしてちぎった海苔。
いろいろ入れると、いろんな味がする♪

参考:「東京・足立区の給食室」足立区おいしい給食製作委員会 著

昭和記念公園(120307)

2012年03月07日 20時45分22秒 | お出かけ・買い物


久しぶり、昭和記念公園。

11月中旬に紅葉を見に行った時以来、ごぶさたで。

梅の開花がだいぶ遅れているらしく。
去年2月上旬に行った時は見頃だったのに、今年はまだ
2分咲きという情報。

でも、私の気分と休みと、お天気がなかなかピッタリくる
とは限らないので、見に行ってみることに。

ちょうど「寒梅・早春桜ツアー」の開催日で、これに参加。
20人ちょっと、けっこう人が集まるもので。
女性連れ・夫婦・単独男性など、私より上世代な構成。

花みどり文化センター館長さんのご案内で、ゾロゾロと。

花木園で梅 → 川沿いの道で桜(未開花なので幹や枝)→
みんなの原っぱでケヤキ → 日本庭園でユキワリソウ →
こどもの森でオオバナキバナセツブンソウ などなど。
2時間で、けっこうあちこち、よく歩きました。

その後は、マイペースに写真を撮りつつ。

こどもの森でも、梅1本。


山吹色クロッカスが咲いてて。


紫系クロッカスは咲き始め。


清楚でかわいらしいも花あり。


日本庭園、きりっとサザンカ。


盆栽苑。
手入れされた自然の姿が、毎回楽しみ。
そして何というか、ミニチュア感がカワイイのです。

梅が見頃、つぼみのふっくら感に心が和み。


盆栽の端正な姿に感心。


福寿草の鉢植えもあり。


ちょっと疲れてきたけど、原っぱ外側をぐるりと歩き。

ラッパスイセン見頃始め、生き生きと。


寒咲きナノハナは見頃過ぎ、でもまだよい香り。


橋を渡って、ハーブガーデンを通り抜け。

ナチュラルなパンジー。


大好きスノードロップ。


白いクリスマスローズがたくさん。


最後にもう一度、花木園の梅園へ。

木によっては見頃の場所もあり。


八重咲きピンクな梅もステキ。


まだ木々の枝が目立つ風景、芽吹きや開花も始まりつつ。
黄色、紅色、桃色、赤、白、紫。 確実に春は近づき。
どんどん咲くのかな。じわじわ咲いていくのかな。

花の季節、これからますます楽しみ♪