いろいろメモ。

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プレッツェル2種

2012年03月11日 10時15分50秒 | パン&お菓子作り


今朝は、プレッツェル。
左:香菜ソルト 右:きなこシュガー

前に作った時は、薄力粉とベーキングパウダーを
使ったんだけど、今回は、薄力粉と強力粉を半々で
混ぜて、ドライイーストを使用。

生地をこねて、分割、ベンチタイム10分。
成形して、発酵20分。
重曹を入れて沸かしたお湯に15秒浸し。

1つに香菜パウダーとクレイジーソルトをふり。


200℃のオーブンで15分。
早々と焼き色がついてきたので、180℃に下げて3分。

いい色に焼けました!


もう1つの表面にマーガリンを塗って、きなこと砂糖を
ふって完成。



薄力粉と強力粉が入ってるからかな、しっとり生地で、
ふかっともちっと食感。

香菜ソルトは、いい香りシンプル塩味。
きなこシュガーは、ほんのり甘くて和風味。

しょっぱいのも甘いのもおいしい、プレッツェル☆

参考:「ひとつの生地でできるプレッツェル&ベーグル」石澤清美 著