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おからケーキ

2011年12月03日 21時18分17秒 | パン&お菓子作り


今朝は、おからケーキ。

おから100g、薄力粉80g、卵2個。
砂糖、ベーキングパウダー、植物油、豆乳。
何か入れよう…レーズンを入れてみました。

けっこう大量の生地になり。※半分はおやつに



200℃のオーブンで40分。
竹串をさしたら中心が生焼けだったので、プラス5分。



いい焼き色、ほどよく割れ目もできて、おいしそう。



卵の黄色が色鮮やか~。
あったか、しっとり生地。
おから味で、レーズンぷちっと。

パウンドケーキに近い味。
粉・卵・砂糖・バターを同量にするとリッチなケーキが
できあがる。

今日のは、粉>卵>砂糖>油って感じのレシピなので、
少し軽め生地、少しは?ヘルシー。
(本には砂糖80gとあったけど、50gにした私。)
油50ccというのも、なかなかの量。
(油を減らすとカチカチになっちゃう?挑戦できず。)

おからおいしかった☆ 食べすぎ注意!?

参考:「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」なかしましほ著


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