今朝は、おからケーキ。
おから100g、薄力粉80g、卵2個。
砂糖、ベーキングパウダー、植物油、豆乳。
何か入れよう…レーズンを入れてみました。
けっこう大量の生地になり。※半分はおやつに
200℃のオーブンで40分。
竹串をさしたら中心が生焼けだったので、プラス5分。
いい焼き色、ほどよく割れ目もできて、おいしそう。
卵の黄色が色鮮やか~。
あったか、しっとり生地。
おから味で、レーズンぷちっと。
パウンドケーキに近い味。
粉・卵・砂糖・バターを同量にするとリッチなケーキが
できあがる。
今日のは、粉>卵>砂糖>油って感じのレシピなので、
少し軽め生地、少しは?ヘルシー。
(本には砂糖80gとあったけど、50gにした私。)
油50ccというのも、なかなかの量。
(油を減らすとカチカチになっちゃう?挑戦できず。)
おからおいしかった☆ 食べすぎ注意!?
参考:「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」なかしましほ著