いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ビスコッティあれこれ

2012年03月28日 21時22分00秒 | パン&お菓子作り
マフィンにはまりつつ、ビスコッティにもはまっていて。

まず、グラノーラビスコッティ。


薄力粉40g、全粒粉40g。
そこに、ケロッグ「フルーツグラノーラ」を50g。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、170℃で10分。

これはほんと、ザクザクな食感でした!

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次に、コーヒービスコッティ。


薄力粉60g、全粒粉60g。
そこに、インスタントコーヒーを大さじ1。
あと、ピスタチオとカレンズを合わせて50g。

今回のレシピは、砂糖多めで30g。
あと、植物油を大さじ1、入れるという。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、150℃で20分。

ざっくりしつつもほろっと食感で、食べやすく。
コーヒー味と甘みのバランスがピッタリでした!

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それから、黒胡麻チーズビスコッティ。


やっぱり私はザクザク食感がいいかなと、油なしで。

薄力粉40g、全粒粉40g。
そこに、黒胡麻30g、粉チーズ30g。

オーブン180℃で20分。
1.5cm位の幅にカットして、150℃で20分。

外側カリッと香ばしく、チーズの油分で?少しほろっと。
黒胡麻のプチプチとチーズのコクがgoodでした!

参考:「ごきげん朝ごはん」山口佳 著
ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著