1.玄米ごはん
2.里芋サラダ
3.いわしの酢醤油煮
4.れんこんきんぴら
5.グレープフルーツ
2は、里芋でポテトサラダ。
里芋は皮をむいて(大変)、ゆで(ふきこぼれて大変)…。
トマトは種と汁気を取り除いてザク切り、いんげんはカット
してレンジでチン。
フレンチドレッシングに粒マスタードをプラスして合え。
頑張った甲斐あり、里芋まったり、ドレッシングさっぱり☆
3は、いわし8匹、夕飯おかずに作った酢醤油煮。
わかめとごぼうも入れて煮て、仕上げに白髪ねぎをちらし。
これは、骨さえなければマイ弁おかずになる、と思い。
煮上がったいわしは簡単に骨が外れるので、一口大に切り。
酢醤油でさっぱり柔らか、脂のったいわしがコクあり。
4は、れんこん・にんじん・こんにゃくで、きんぴら。
ごま油で、酒・みりん・醤油で、炒めるだけ。
簡単なのにおいしい! きんぴら大好き~。