いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

バナナフレンチトースト

2012年02月17日 21時53分11秒 | ごはん・おやつ


朝食に、フレンチトースト。

食パンはもちろん、四枚切り。
ちょっとパサついた食パンも、卵液に浸して焼けば、
ふっくらじゅわっと復活!

フライパンの端っこで、バナナを一緒にソテーして。
フレンチトーストをお皿に盛りつけてから、バター(じゃ
なくて私はマーガリン)と砂糖を追加して仕上げ。

熱々とろっとバナナがおいしい&いい香り♪

今週のマイ弁(120215)

2012年02月15日 20時34分12秒 | マイ弁


1.玄米ごはん海苔弁
2.おからの卯の花炒り
3.ネギ塩チキンソテー
4.ブロッコリーのコンソメ煮
5.みかん特大サイズ

2は、おからどっさり卯の花炒り。
このおからは、高尾豆腐江戸路で買ったもの。
350gで50円は安い。前に買った時より安いような?
ちなみに1kgで100円という袋もあったんだけど、
お買い得とはいえさすがに大量過ぎて。。。

卯の花炒りに欠かせないのは、私、きくらげだと思う!
スーパーで忘れず購入。にんじん、青味に豆苗を加え、
しっとりなめらかにできました。

3は、テレビの料理特集を見て、食べたくなり。
これはネギ塩ダレがポイントでしょう。いつも料理で
塩を半量にして作る私も、今回はレシピ通りに。
長ネギがとろっとぴりっと、塩が効いて、ほんと美味☆

1は、そういえば初の海苔弁。
母が海苔をくれたので(特大みかんも)どんどん食べます。
ごはん半量、鰹節&醤油の上に海苔をのせ、もう一度。
食べる時、海苔が一度にびろ~っとくっついてきてしまう
けど…さすが定番コンビ、おいしい。

次の日の海苔弁。海苔をちぎってのせました。


一度にびろ~っとくっつかなくなり。
(ふたの裏にくっつくのは変わらないけど。)
ネットで見たら、一番上をごはんにするという手があった!

りんごのケーキ

2012年02月14日 21時12分27秒 | パン&お菓子作り


おからのケーキに甘煮りんごをのせて。
タルトタタンぽくアップサイドダウンケーキに。

甘煮りんごを作って型に並べ。


おから50g、薄力粉40g、卵、砂糖、植物油、豆乳で
生地を作り、型に流し込み。


オーブン180℃で40分。
中がまだまだだったので、ホイルをかぶせてプラス20分。


お皿に型をふせて外して完成!


しっとりやわらか、おから生地。
上のほうはりんごの煮汁が染みてて、下のほうはおから味。

りんごたっぷり、いい香り。 おいしかったぁ♪♪♪

生地参考:「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」なかしましほ

キャラメルフォンダンショコラ

2012年02月13日 20時45分46秒 | パン&お菓子作り


キャラメルチョコチップで、フォンダンショコラ♪

バレンタインにつられてチョコばかり食べていたけど、
とうとうこれで使い切り!
(しばらくチョコ断ちしないといけないかしら。。。)

去年フォンダンショコラを作ったことを思い出し。
キャラメルチョコチップで作ったら、どんな味?

チョコとバター(じゃなくて私はマーガリン)をレンジで
チンして、砂糖・卵・薄力粉を混ぜ。

去年はオーブン200℃12分で中まで熱が入っていた
ので、今回は短めに200℃10分。



焼き上がりは少し焼き色がついて、おいしそうになり。
※焼く前は単なる黄土色で、何か微妙な色合いだった…。

しかも、この焼き加減がちょうどよかった!
外側はしっとり焼けたバターケーキのようで。
内側はとろーり熱々キャラメルチョコレート。

ぺろりと食べて。濃い甘で幸せ~。

参考:ヤミーさんの3StepCookingブログ

アボカドとサーモンのケークサレ

2012年02月12日 20時54分39秒 | パン&お菓子作り


具だくさんのケーク・サレを朝食に。

アボカド半分。サーモン一切れ。
クリームチーズ(ペッパー入り)3ピース。

前に作った時は、粉100gに卵2個だったんだけど、
今回のレシピは、粉200gに卵1個。

私には明らかに多いので、粉を半量に。
しかし卵1個を半量にするのは面倒くさい、そのまま。
牛乳1/2カップを減らして調整することに。←適当…

生地を流し込んで、順々に具を入れ。



レシピでは、オーブン230℃で10分焼いてから、
160~180℃で30~40分とあったんだけど。
我が家のオーブン、210℃の次が250℃なので。

前回を参考に、180℃で40分、210℃で10分。
ますます適当だけど、、、よく焼けました。



ふかっとさっぱり生地のケーク・サレ。
サーモンの塩気に、まったりアボガド。
クリームチーズがクリーミーで、ペッパーがアクセント。

具の準備がんばった甲斐あり、おいしかった!

参考:「ケークサレとおかずパン」大庭英子著


おでんざんまい

2012年02月11日 21時56分14秒 | ごはん・おやつ
その1。夕飯に、おでん。
もちきんちゃく2個、じゅわっとのびっとおいしい。


おでん食べたい気持ちが募り。
コンビニおでんは素晴らしいけど、家で作ったほうが
安上がりよね。

材料をいろいろ買ってきて。


鍋いっぱいのおでん、完成☆


その2。もちきんちゃく&たまご抜きおでん。
ちくわとこんにゃくを買ってきて追加、彩りに豆苗。


炒り大豆ごはんに納豆をかけて、もずくをつけて。
これで少しは栄養バランスがよくなったかしら?

その3。ほとんど1と同じなんだけど、味噌おでん。
オニオンスライスサラダ(鰹節&青じそドレ)をつけて。


その4。しめは、おでんで、煮込みうどん(卵入り)。
もずく(←ワンパターン?)とトマトをつけて。


だいたい一日おきに、おでん。
よく味が染みてて、おいしく食べきりました!

今週のマイ弁(120209)

2012年02月09日 20時54分20秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.里芋サラダ
3.いわしの酢醤油煮
4.れんこんきんぴら
5.グレープフルーツ

2は、里芋でポテトサラダ。
里芋は皮をむいて(大変)、ゆで(ふきこぼれて大変)…。
トマトは種と汁気を取り除いてザク切り、いんげんはカット
してレンジでチン。
フレンチドレッシングに粒マスタードをプラスして合え。
頑張った甲斐あり、里芋まったり、ドレッシングさっぱり☆

3は、いわし8匹、夕飯おかずに作った酢醤油煮。
わかめとごぼうも入れて煮て、仕上げに白髪ねぎをちらし。
これは、骨さえなければマイ弁おかずになる、と思い。
煮上がったいわしは簡単に骨が外れるので、一口大に切り。
酢醤油でさっぱり柔らか、脂のったいわしがコクあり。

4は、れんこん・にんじん・こんにゃくで、きんぴら。
ごま油で、酒・みりん・醤油で、炒めるだけ。
簡単なのにおいしい! きんぴら大好き~。

生姜チョコパウンド

2012年02月08日 21時53分56秒 | パン&お菓子作り


またまたチョコおやつ。

今回は、薄力粉60gと全粒粉60gを混ぜた生地。
ベーキングパウダー、砂糖、植物油、豆乳、はちみつ、
すりおろし生姜(私はチューブの)を入れ。

それから、刻んだ生姜糖とチョコチップを混ぜ込み。
オーブン180℃で40分。

生地はしっとり、少しほろっと、ほんのり生姜味。
チョコチップとろっと甘く、生姜糖ビリッと甘く。

油分糖分控えめのヘルシーパウンドケーキ。
たくさん食べたらカロリーオーバー!?

おいしかったからいいや~☆

参考:「チョコおやつ」なかしましほ著

全粒粉スティックパン

2012年02月07日 20時34分48秒 | パン&お菓子作り


今朝は全粒粉たっぷりのパン。

前に作った全粒粉ベーグル田舎パンは、
薄力粉:全粒粉=7:3だったけど、これを5:5に
しても、いけるかなと。

今回、混ぜるのは、ナッツとドライフルーツなど。



1.しょうが糖
  セミドライの生姜に砂糖をまぶしたもの(だと思う)。
2.殻つきアーモンド
  初めて見た殻つき。1粒入りの落花生に似てる!?
3.干し柿
  スーパーで購入。少量で中国産だから?1袋50円。

生地にアーモンドを混ぜ込んで、半分に分けて、
1つにはしょうが糖を、もう1つには干し柿を。

細長く伸ばしてぐるぐる丸め、スティック状に。
オーブン210℃で20分。



しょうが糖は、ビリッと引き締まった甘さ。
干し柿は、じんわりとやわらかな甘さ。
生地のザクザク、アーモンドのボリボリがおいしい。

スティックパンもいい感じ☆

生地参考:雑誌ESSE10月号

ポケットサンド

2012年02月06日 21時22分45秒 | ごはん・おやつ


マイ弁おかずの残りを使って、サンドイッチ。

1.ごぼうの胡麻マヨサラダサンド
2.豚肉と白菜のピリ辛味噌炒めサンド

料理本に載っていた、ポケットサンド。
厚切り食パンに切り込みを入れて、具を入れるだけ。
素敵な具を使わなくても、アイディアが使えるわ~。

買ってきたばかりの4枚切り食パンを使ったので、
ふかふか☆
食パンの耳を切らないから、脇から具がはみ出て
こないところが食べやすい。

このサンドイッチは手軽だわ! おいしかった!!

参考:「日々のお弁当図鑑」森かおる著