いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

バナナベーグル

2012年02月18日 20時42分15秒 | パン&お菓子作り


バナナベーグル、2回目。

強力粉100g、バナナ50g。
前に作ったバナナベーグルはしっかり食感だったので、
今回は水じゃなくて豆乳を25cc。

ベタつかずこねやすい、ちょうどよい柔らかさの生地。
毎回こういう風にいくと、心配なく快適なのに!?

ベンチタイム10分、成形後、発酵30分。
片面30秒ずつゆでて、オーブン210℃で20分。

ここで問題発生、底割れしてる…。
膨らみの勢いが強くて、てっぺんの一部も先に焼けてる…。
アルミ箔をかぶせて焼き上げることに。

他の部分もそれなりに焼き色がついて。
結局ヒヤヒヤしながら完成。

いやはや。
むやみにオーブン温度を高くすると、底割れしてしまう
そういえば、我が家のベーグル適温は200℃でした。

余ったバナナをスライスして添えて、写真を撮り。
(角度を工夫して、底割れは写りこまずに撮れました。)
さて、いただきます。

ほんのり、バナナの香り、バナナの味。
前よりもちっと食感にできて、嬉しい。
おいしかった。よかった~☆