バナナベーグル、2回目。
強力粉100g、バナナ50g。
前に作ったバナナベーグルはしっかり食感だったので、
今回は水じゃなくて豆乳を25cc。
ベタつかずこねやすい、ちょうどよい柔らかさの生地。
毎回こういう風にいくと、心配なく快適なのに!?
ベンチタイム10分、成形後、発酵30分。
片面30秒ずつゆでて、オーブン210℃で20分。
ここで問題発生、底割れしてる…。
膨らみの勢いが強くて、てっぺんの一部も先に焼けてる…。
アルミ箔をかぶせて焼き上げることに。
他の部分もそれなりに焼き色がついて。
結局ヒヤヒヤしながら完成。
いやはや。
むやみにオーブン温度を高くすると、底割れしてしまう。
そういえば、我が家のベーグル適温は200℃でした。
余ったバナナをスライスして添えて、写真を撮り。
(角度を工夫して、底割れは写りこまずに撮れました。)
さて、いただきます。
ほんのり、バナナの香り、バナナの味。
前よりもちっと食感にできて、嬉しい。
おいしかった。よかった~☆