いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ビスコッティ

2012年02月23日 21時30分11秒 | パン&お菓子作り


初めて、ビスコッティを焼いてみた。

カフェラテにビスコッティを浸して食べる、イメージ。
浸さないと食べられないほどカチカチに堅いのかしら?
と思って敬遠していたんだけど。

材料:薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・牛乳。
これは、卵の油分だけ。ノンオイルなんだ!
どんな食感になるのか、がぜん興味がわいてきて。

私は、アーモンドと干し柿を刻んで混ぜ込み。

オーブン180℃で20分。
1cm位の幅に切り、さらに170℃で10分焼く。

のだけど、薄く切るのが難しい…1.5cm位の幅に切り。
あまり焼き色がついてないので、180℃のまま10分。

食べてみると、おぉこれは、ザクザク!
クイックブレッドの表面がザクっとしているような食感、
ビスコッティはこれが全体的、すごい私好み。

焼き立てだからかな。
真ん中あたりは少しふかっと感もあり。
カフェラテに浸さなくてもザクザクおいしく食べられる。
もちろん浸してしっとりさせてもいい。

これは、はまった。また作ろう♪

参考:「ごきげん朝ごはん」山崎佳 著