初めて、ビスコッティを焼いてみた。
カフェラテにビスコッティを浸して食べる、イメージ。
浸さないと食べられないほどカチカチに堅いのかしら?
と思って敬遠していたんだけど。
材料:薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・牛乳。
これは、卵の油分だけ。ノンオイルなんだ!
どんな食感になるのか、がぜん興味がわいてきて。
私は、アーモンドと干し柿を刻んで混ぜ込み。
オーブン180℃で20分。
1cm位の幅に切り、さらに170℃で10分焼く。
のだけど、薄く切るのが難しい…1.5cm位の幅に切り。
あまり焼き色がついてないので、180℃のまま10分。
食べてみると、おぉこれは、ザクザク!
クイックブレッドの表面がザクっとしているような食感、
ビスコッティはこれが全体的、すごい私好み。
焼き立てだからかな。
真ん中あたりは少しふかっと感もあり。
カフェラテに浸さなくてもザクザクおいしく食べられる。
もちろん浸してしっとりさせてもいい。
これは、はまった。また作ろう♪
参考:「ごきげん朝ごはん」山崎佳 著