いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(120222)

2012年02月22日 20時40分54秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大豆ととんぶりのマヨサラダ
3.牛肉甘辛スープ煮
4.じゃがひじき炒め
5.いよかん

4の、じゃがひじき炒めは、料理本を見て。
じゃがいもを、芽ひじきとバター(じゃなくて私は
マーガリン)で炒めるというレシピ。
いつもと違ったコク&磯の香りがおいしい。

3は、韓国ユッケジャンのイメージで。
最近スーパーに行くと、あちこちにレトルト調味料やら
スープのパックが置いてあり、つい食べたい気分に。
まぁ買わずに…家でレシピ検索、それらしいものを作り。

牛肉をごま油で炒めて、醤油・砂糖・生姜・にんにくと
中華スープを加え、甜麺醤の代わりに豆板醤と味噌を
入れ。具は、豆もやし・舞茸・小松菜を。
ピリ辛な「すき焼き」っぽい☆ スープは夕飯に、美味。

2は、大豆・にんじん・ごぼうのマヨサラダ。
今回は初めて「とんぶり」を買ってみた(半額だった)ので、
これも入れてみようと。ゆでたりせず、そのまま使える。
マヨネーズで合えて、柚子胡椒を加えて味にアクセント。
とんぶりそのものは淡白な味で、プチプチ食感が楽しい。

とんぶり。「畑のキャビア」とある。
ホウキギという植物の実を加熱加工したものだそうで。
プチプチが、寿司ネタの「とびこ(魚の卵)」に近いかなぁ。

キャビア食べたことないけど、、、とんぶりおいしかった!