いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

キャラメルフォンダンショコラ

2012年02月13日 20時45分46秒 | パン&お菓子作り


キャラメルチョコチップで、フォンダンショコラ♪

バレンタインにつられてチョコばかり食べていたけど、
とうとうこれで使い切り!
(しばらくチョコ断ちしないといけないかしら。。。)

去年フォンダンショコラを作ったことを思い出し。
キャラメルチョコチップで作ったら、どんな味?

チョコとバター(じゃなくて私はマーガリン)をレンジで
チンして、砂糖・卵・薄力粉を混ぜ。

去年はオーブン200℃12分で中まで熱が入っていた
ので、今回は短めに200℃10分。



焼き上がりは少し焼き色がついて、おいしそうになり。
※焼く前は単なる黄土色で、何か微妙な色合いだった…。

しかも、この焼き加減がちょうどよかった!
外側はしっとり焼けたバターケーキのようで。
内側はとろーり熱々キャラメルチョコレート。

ぺろりと食べて。濃い甘で幸せ~。

参考:ヤミーさんの3StepCookingブログ