いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(120215)

2012年02月15日 20時34分12秒 | マイ弁


1.玄米ごはん海苔弁
2.おからの卯の花炒り
3.ネギ塩チキンソテー
4.ブロッコリーのコンソメ煮
5.みかん特大サイズ

2は、おからどっさり卯の花炒り。
このおからは、高尾豆腐江戸路で買ったもの。
350gで50円は安い。前に買った時より安いような?
ちなみに1kgで100円という袋もあったんだけど、
お買い得とはいえさすがに大量過ぎて。。。

卯の花炒りに欠かせないのは、私、きくらげだと思う!
スーパーで忘れず購入。にんじん、青味に豆苗を加え、
しっとりなめらかにできました。

3は、テレビの料理特集を見て、食べたくなり。
これはネギ塩ダレがポイントでしょう。いつも料理で
塩を半量にして作る私も、今回はレシピ通りに。
長ネギがとろっとぴりっと、塩が効いて、ほんと美味☆

1は、そういえば初の海苔弁。
母が海苔をくれたので(特大みかんも)どんどん食べます。
ごはん半量、鰹節&醤油の上に海苔をのせ、もう一度。
食べる時、海苔が一度にびろ~っとくっついてきてしまう
けど…さすが定番コンビ、おいしい。

次の日の海苔弁。海苔をちぎってのせました。


一度にびろ~っとくっつかなくなり。
(ふたの裏にくっつくのは変わらないけど。)
ネットで見たら、一番上をごはんにするという手があった!