蒸しパン、ちょっと久しぶり。
かぼちゃを入れたら美味しいかなと。
レンジでチンしたかぼちゃを生地に混ぜ込み。
私は(蒸し器を使わず)フライパン蒸し。
前に作った蒸しパンの反省点を思い出し。
*混ぜ込む具が大きすぎると、下に沈む。
*容器が小さいと、生地の膨らみに対応できない。
*容器に高さがあると、フライパンの蓋が閉まらず蒸し時間がかかる。
さて、これから20分、蒸します。
10分経過。おぉ膨らんでる。
ここで、レンジでチンしたかぼちゃ(余ったの)を上にものせ。
生地の表面、やや乾いていて。ちょっとなじみにくい。
もう少し早いタイミングで、上にのせるとよいかも。
さらに10分後。蒸しあがり!
上にのせたかぼちゃ、ちょっと多すぎ!?
でもそれより。
ふかっとしっとり生地に、かぼちゃの甘みがおいしい~☆
やっぱ蒸しパンも、いいもんです♪