よなみーの学び。

山と手作り生活♪

今年のよなみー農園の大根は。。

2007年12月14日 | 
去年はミニ大根、ミニ人参収穫しましたが、
やっぱり今年も。(笑)




ミニかぶちゃん。(笑)
まぁるくなるはずだったんだけど。
紫色がキレイでしょ?




大根は去年より若干大きい、か?(笑)


こんなちっちゃい大根でも、
今抜くかまだおいとくかだいぶ悩んでー、
しかもだいぶ嬉しかったんだけど、

その後に、赤目でその日初めて会った方に、
でっかい、立派な大根をいただいて!


・・・あんなちっちゃいので喜んでる場合ちゃうなーーと思った。


同じ自然農で。
何が違うんだろうな~



こんだけ畑に行っときながら、大きい声では言えないですがーー

今年収穫したのって、キュウリ、サトイモ、トマト2個、オクラちょっと、ぐらいかーー。
すごいなーーすごい少なさ!


早く「よなみー農園の野菜で!」を書きたいなぁ・・・

林農園さんの野菜で!~アンデス編~

2007年12月14日 | 林農園さんの野菜で!
ウルトラマラソン完走おめでとうございます。
林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/




アンデス、いただきましてん
赤色が素敵なじゃがいもさんです。
最近あたしの中で流行な、キンピラ~
芋はキンピラや~
でも、今回は塩味のみで。
要するに、塩で炒めただけ。
これがまた美味!!!!!
すっごいやさしい味でした。
ほっくり。




実はその前に、
丸ごと蒸して、林農園特製間引き菜味噌と共にいただきました。
大好評でした。

辛味大根の残りは、生春巻きに入れさせていただきました。


写真がへたくそすぎて、載せられませんでしたーー。


間引き菜味噌は、大活躍しております。
ほんと、いつもありがとうございます~~


林農園さんの野菜で!~落花生編~

2007年12月14日 | 林農園さんの野菜で!
赤目自然農塾つながり、
京都の林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/






落花生、いただきました

落花生って土の中にできるんだとしったのも最近。
でも、根っこ?根っこに実がつくの?
しかも名前が「落花生」って、一体なんなんだろうーと思ってた。

どうやら花が咲いて、花が落ちたところが、
地中にささって、そこから実がなるそうです。
オドロキです。
地中で実がなったら、そのまま発芽しやすいよねぇ。
自分で種まきしちゃう、って感じなのかな?
スゴイ。


こちら、わかりやすいです→→→http://www.masuda-shop.co.jp/ohanashi.html



で、葉っぱごと、根っこごといただいたんだけど、
コロンコロンした実がついてて、とてもかわいかった
つながってるところをはさみでパツン、と切るんだけど、
赤ちゃんのへその緒みたいやな~って、思った。



・・・でも生の落花生、どうしたらいいのだろう?と思ってーー
炒めていただきました。
おいしかった。
うっすらピンク色がキレイだったー。


生の落花生といえば、奄美やなぁーと思っていたら、
先日行った、素敵な奄美の料理やさんで、塩茹で落花生を食べた。
塩茹でーーー!
おいしいー!
やっぱり塩茹でしたら良かったかなぁ。。
いろいろ調べてみたら、煮物もおいしそう。

また来年、お願いしまーーす

きのこと柿のタルト りんごチョコケーキ

2007年12月14日 | おやつ
  


柿がたくさんあったので。
カノウさんレシピで。


チョコケーキ。
香織さんレシピアレンジで。
ココアパウダーを入れるお菓子って、ほんと満足感があるなぁ。




2月の、正食の卒業制作は、お菓子にしようと思ってる。
今日ちょっとだけヒラメイタ。



最近母が作るごはんが、正食寄りになってきて、嬉しい。
前は砂糖をガンガン使った、甘口やったのに、
今は砂糖を入れてた容器に、砂糖が入ってないのでビックリした
やっぱりもともと料理できるから、
あたしが作る料理より、やっぱり断然おいしい。
・・・あたしの出番がなくなってきたなぁーーー・・・。


家帰って食べるご飯が楽しみなこの頃。
お嫁さんのご飯が楽しみに帰ってくる、旦那の気分です