よなみーの学び。

山と手作り生活♪

里芋ソースグラタン、大根グリル、ゴボウの春巻き、豆スープ

2007年12月18日 | ごはん



今日の料理のスピードは素晴らしかった!!
思いつきで作ったのも、おいしかったし
また自画自賛モードでした。


ほうれん草の里芋ソースグラタン。
 カノウさんレシピ。
 青菜の中でもほうれん草は大好きやなぁ。
 赤目の里芋使った。

大根のグリル。
 オリーブオイルと塩で焼いただけ。
 赤目でもらった、立派な大根を使った。
 生で食べてもすっごい甘くておいしかった!!

ゴボウと人参の春巻き。
 ゴボウのスープを作ろうと思ってたのに、
 冷蔵庫に春巻きの皮があったのを思い出して、急いで作った一品。
 の、割にはおいしかったー。

レンズ豆の塩スープ。
 生姜とネギとわかめ入り。
 おいしかったぁー。暖まったーー。




コメント (4)
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林農園さんの野菜で!~丹波黒編~

2007年12月18日 | 林農園さんの野菜で!
三線ステージデビュー、おめでとうございます。
林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/





実は林農園レシピを考えてたんではなくって、
正食卒業制作レシピを考案中に誕生しましたー。
珍しく、まったくのオリジナルですー。


丹波黒さんは、
鹿児島の黒砂糖さん(ちゃーるにこの前もらったおみやげー)を少し入れて炊きました。
豆を炊く時って、なんかシアワセ感あふれるなぁ
あの香り!たまりません。
つまみ食いしまくりでした。


クリームなんだけど、
ちょっと重すぎた。
絞れるように固くしていったんだけど、しすぎたかな?
黒くしたくって、練り胡麻も入れすぎたかな?


かなり試作段階ですみませんー
でも、見た目に大満足
味も、悪くはないです。
完成までもう少しお待ち下さいー♪
コメント (2)
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