よなみーの学び。

山と手作り生活♪

林農園さんの野菜で!~落花生編~

2007年12月14日 | 林農園さんの野菜で!
赤目自然農塾つながり、
京都の林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/






落花生、いただきました

落花生って土の中にできるんだとしったのも最近。
でも、根っこ?根っこに実がつくの?
しかも名前が「落花生」って、一体なんなんだろうーと思ってた。

どうやら花が咲いて、花が落ちたところが、
地中にささって、そこから実がなるそうです。
オドロキです。
地中で実がなったら、そのまま発芽しやすいよねぇ。
自分で種まきしちゃう、って感じなのかな?
スゴイ。


こちら、わかりやすいです→→→http://www.masuda-shop.co.jp/ohanashi.html



で、葉っぱごと、根っこごといただいたんだけど、
コロンコロンした実がついてて、とてもかわいかった
つながってるところをはさみでパツン、と切るんだけど、
赤ちゃんのへその緒みたいやな~って、思った。



・・・でも生の落花生、どうしたらいいのだろう?と思ってーー
炒めていただきました。
おいしかった。
うっすらピンク色がキレイだったー。


生の落花生といえば、奄美やなぁーと思っていたら、
先日行った、素敵な奄美の料理やさんで、塩茹で落花生を食べた。
塩茹でーーー!
おいしいー!
やっぱり塩茹でしたら良かったかなぁ。。
いろいろ調べてみたら、煮物もおいしそう。

また来年、お願いしまーーす

きのこと柿のタルト りんごチョコケーキ

2007年12月14日 | おやつ
  


柿がたくさんあったので。
カノウさんレシピで。


チョコケーキ。
香織さんレシピアレンジで。
ココアパウダーを入れるお菓子って、ほんと満足感があるなぁ。




2月の、正食の卒業制作は、お菓子にしようと思ってる。
今日ちょっとだけヒラメイタ。



最近母が作るごはんが、正食寄りになってきて、嬉しい。
前は砂糖をガンガン使った、甘口やったのに、
今は砂糖を入れてた容器に、砂糖が入ってないのでビックリした
やっぱりもともと料理できるから、
あたしが作る料理より、やっぱり断然おいしい。
・・・あたしの出番がなくなってきたなぁーーー・・・。


家帰って食べるご飯が楽しみなこの頃。
お嫁さんのご飯が楽しみに帰ってくる、旦那の気分です






玉置神社

2007年12月07日 | 神社・寺
玉置神社前夜。
久しぶりに見るすっごいすっごい星空やった!!!!
流れ星も見た。
なんか、見れる気がした瞬間に、見れた。



でも朝になると、雨ーー。
しかも激しく雨。
雷さんもゴロゴロ
風も強い。


でも来ちゃったので、行くっきゃない。



神社に向かうまでの道。
霧がかかって、神秘的やった。


なんかドキドキした。
雷にびびってただけかもしれんけど。
でも不思議と心地よくって。
変にスッキリした気分で。
頭も冴えてた。


神社で参拝。
そしてその奥にある、神代杉。
すごかった。
すごすぎて、写真に撮るのはやめた。



今までで2番目にかっこいい御朱印も頂いた。




玉置山山頂から、予想外に山歩き。
すっごい風。
雨も止まなかったし。
さすがに途中で引き返した。



駐車場に戻ってきて、山を降りたあたりから、晴れ間がみえてきた。
いくつものすごい滝に出会った。




キレイすぎる川にも。
鏡みたい。


そして、真っ赤なもみじ。
風が吹いて、葉っぱが舞い落ちてきて、
だいぶ感動。
秋って、最高やなぁ!!!と心から思った。



そっからの帰り道も、前全然見えませんやん!ってくらいの
すごい霧やった。



星、霧、川、紅葉、
なんか、すごいもんをいっぱい見た玉置神社の旅でした。
やっぱり雨のち晴れ、やったね


12月の赤目。愛しの新米さん

2007年12月07日 | 
赤目のあたりの山々はキレイに色づいていて、
奥の田から見る風景は、こんなに素敵でした。



大工事を終えた田んぼ~。
改めてみると、やっぱりめちゃキレイ!!



脱穀、もみすりまでした。
去年の分、もみすりしてなくって、食べてないので、
今年やっと食べられるっうれしいなぁ。




いろんな人の畑見てたら、地力の違いがはっきりわかるなぁと思うこの頃。
一体何が違うんだろう??
スタッフの方に
「笹の勢いが強すぎるから、笹をこまめに刈って、他の草を生やさなあかん」
って言われた。
そうかーなるほどーーー

奥の田の田んぼのお隣さんも、
畑のお隣あさんも、
陸の畑のお隣さんも、
あたしんとこより、すっごい元気なんよね。
なんなんやろねーー・・。



来年も、ほーーんと楽しみです。