昨日、梅酒の仕込みを一気に完了させた。
先日、収穫した約2キロの梅の実の中から、大きくて傷のない1.2キロを選択して、ヘタを取り、良く水洗いした。
それに先立ち、家内と、秦野のD2で、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖1Kg、そして果実酒4Lビンを購入してきた。
ビンは、水洗後、内部を前回の梅酒仕込みで余っていたリカーでアルコール消毒し、更に、梅の実も水けを布巾でふき取った後、再度リカーで丁寧に汚れを取った。
この4Lビンの説明書とは、ちょっと違えて、甘党の私は、上記配分で仕込むことにした。
まず、1/3の氷砂糖をビンの底に敷いて、1/3の梅の実を並べ、これを3回繰り返した。
最後に、リカー1.8Lを静かに注ぎ込んだら、丁度梅の実が隠れるくらいの状態となった。
蓋をしてカメラに2枚収めた画像をどうぞ!
なかなか、上手く仕込めたでしょう!
冷暗所に置いたこの果実酒ビンを、毎日ゆっくり振って、氷砂糖が解けるまで続けた。
2,3ヶ月後の仕上がりが楽しみである。
先日、収穫した約2キロの梅の実の中から、大きくて傷のない1.2キロを選択して、ヘタを取り、良く水洗いした。
それに先立ち、家内と、秦野のD2で、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖1Kg、そして果実酒4Lビンを購入してきた。
ビンは、水洗後、内部を前回の梅酒仕込みで余っていたリカーでアルコール消毒し、更に、梅の実も水けを布巾でふき取った後、再度リカーで丁寧に汚れを取った。
この4Lビンの説明書とは、ちょっと違えて、甘党の私は、上記配分で仕込むことにした。
まず、1/3の氷砂糖をビンの底に敷いて、1/3の梅の実を並べ、これを3回繰り返した。
最後に、リカー1.8Lを静かに注ぎ込んだら、丁度梅の実が隠れるくらいの状態となった。
蓋をしてカメラに2枚収めた画像をどうぞ!
なかなか、上手く仕込めたでしょう!
冷暗所に置いたこの果実酒ビンを、毎日ゆっくり振って、氷砂糖が解けるまで続けた。
2,3ヶ月後の仕上がりが楽しみである。
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