ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

鶏レバーの甘辛煮

2014年05月19日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

(写真後方:最近買ったものの色が似てたので。)

商店街のお肉屋さんがスーパーより安い(し、私の大好きはアメリカンドッグが売ってる)ので、早めに帰れた日はその日下がってるお肉を各100gずつ買うのですが、(後でわざわざ100ずつに分けてから冷凍するのがめんどくさいから)
血液の国試対策ビデオを見ていて、今の私にはなんだか必要な気がしたので、今日は初めてレバーを買ってみました。
レバーって安い方のお肉だった!

流水下に、鶏レバー100gの脂肪と血の塊を包丁の先などを使って取り、ひたひたの牛乳に漬けておく(約30分)。
醤油、酒、砂糖各大さじ1を小鍋に煮立て、水洗いをした鶏レバーと生姜適量を加え再度煮立てる。
落し蓋をして弱火で5分。
レバーを盛り付け、残り汁は煮詰めてからかける。





病棟を回っているからこそ、少し役に立てた日だった。

言葉が足りないことが、こんなにも人を動揺させ傷つけるんだぞ。
正常な理解力のある聴き手にも、
想像力を求める筋合いはないのだから!
経緯の説明がきちんとできる大人になります。