ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

アボカド、ん?

2017年02月06日 | デキんレジの雑記帳

アボカド・トマト炒め丼です。

アボカド一個の角切りとミニトマト4〜5個を半分に切ったやつ。
バターを熱したフライパンで1分炒めたら水を大さじ2加えて蓋して蒸すこと1分。
蓋をとったら揺すりながら水気がなくなるまでさらに炒めて
お醤油小さじ2加えてさっと混ぜる。

ごはん、スライスチーズ、アボカドトマト、青じそ、黒こしょうをのっけていただきます。

IHコンロ一個な生活もあとちょっと。


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誰かから教育を受けるには、受ける側なりの努力が必要。すなわち、その人と良好な関係を築こうとしなければならない。
わかったつもりでいたことだし、くだらないことかもしれないけど、2年間の研修を通じて身に付いた教訓です。厳しい外科のポリクリだとクルズスの前に部屋の準備させられてたのとかと同じだなと、今更ながらに気づく。それだけ、もったいない経験をいっぱいしてきてしまったということかもしれない。
今日も億劫な自分をなんどもなんども奮い立たせて、週末にちょっと怒られた先生のところへ。ふだんおとなしめで、でも明らかに賢くて、私の一番苦手なタイプの先生…
行ってよかった。何が足りなかったのか、とても丁寧に教えてくれた。勉強になったし、ここ数日のいろんなモヤモヤが消えた。こういうタイプの人に対しては「向こうからは何も言ってこないけど腹のなかで何考えてるかわかんない!」って思っちゃって、自分でも知らないうちに変な感情まで混じってるのかも。

避けちゃダメ、逃げちゃダメ、意固地になっちゃダメ。
意地でも素直なままで。