ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

かぼちゃとレーズンのぽこパン

2009年05月05日 | こむぎこ日記
写真とりわすれたーーー

4月30日
7時25分
東急東横線
各駅停車
元町中華街行きに
響き渡る(これはうそ)
心の叫び。
大学の友達に食べてもらったパンの、記念すべき作品第一号だったのに!

でも、喜んでもらえて嬉しかったです♪
学科の90人みーんなと仲良くなって私のパン食べてもらうのはいつになるかなあ??
まあ6年間もあるから焦んなくていっか。


写真がないので(涙)覚え書き:かぼちゃ2切れを皮付きでつぶしてバターと一緒に練りこんで、捏ねの最後の2分程でレーズンひとつかみ投入。200gを16分割、丸めて角型に並べて隙間が埋まるまで2次発酵。

最近、自分で言うのもなんだけど、今までに食べてくれたみんなに申し訳なかったくらい上手く焼けてる気がする。
やり直したい。でも、経験を重ねるってこういうことなのか。
出会ったみんなの胃袋を踏み台に、精進します。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


GWは母さんと、父さんちに避難してます。
4月は長かった・・・
5月のを前借りしてた分まで全部テンション使い果たして、もう最後の週は息切れしてました。
GWの所以ここにあり。

北国の春はほんとすごいです。
たんぽぽとチューリップと桜とつくしとレンギョウと木蓮とつつじ、
全部いっぺんに咲いてるの!
顔がヒリヒリするほどお日さまが照ってると思うと
次の瞬間にはビュービュー風が吹いて山の中腹まで雲が下りてきてたりして…
川は雪解け水で増水してました。
インスブルックが懐かしかった~

いっつも不思議なんだけど、こっちに来るといつも十分にある食欲が余計に出るんです。
休み明けに大学のグループ発表あるのに
人相が変わってて友達に気づいてもらえなかったらどうしよ。