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ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

いちごミルク、ほぼジョア

2013年07月12日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~
夜中にハッと目が覚めて、気づいたら
なぜか冷蔵庫のいちごビネガーと牛乳をつかんでいた。
とりあえずコップに両方注いで飲んでみると
あらま美味しい。
気を取り直して寝ました。


再現してみたら
こんな可愛らしい色ののみもの。


*****


それにしてもこの蒸し暑い夏は苦手です。
思い返せば、抜歯後2日には
母と韓国料理を食べに行き風呂に入ってさんざん歌った後ビールを飲むという
抜歯後1日に禁じられていた「血流がよくなるようなこと」を全てやったのですが
その後どうしても不調が続きます…
昨日は奮発してインドカレーも食べたのにぃ~!

あー、せっかくの快適実験生活も
失敗するやら変なこと口走るやら
用意して待っててもらってた身でなんなんだー
うじうじ。

なんだろうな。
もっとなんか初々しい自分に戻りたい。
かわいくない、最近の自分。
高慢だし
欲張りすぎだし
プライド高すぎだし。

でもとりあえず今はこの頭痛さえ治ってくれればどこまでも謙虚になれそう、なほど頭が痛い。
というわけで、今週の嫌な自分は体調のせいにします。
念願の新しい調理器具も開封しないまま週末だ~
週末か…いろいろある(自分で詰め込んだ)けど…涼しいところで寝てたいとか言っちゃいたいような気分………



いちごビネガー

2013年07月06日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

発酵飲料はいま話題ですからね。
フルーツビネガー第二弾。

こんなに赤くなるとは思わなんだ!
味もかなり出ていて、酢のくせがいちごでマスクされています。
期待以上に飲みやすいです。
来週実家から帰ってきたらさらに赤くなっているのかなあ。

そして、これを飲み終わった後のいちごでも何かできるかなあ。
ちなみに梅ジャムを作ったことを母に話したら、
どうも種は煮てからつつくと自然と取れてくるはずだったようです…
私は生の状態でがんばって種ほじくりましたのよ。
ササクレに酸がしみてとても痛かったのにぃ!


*****


午後はアルコール飲料の方を、すなわち
母とワインの試飲会へ!
お話を聞きながら、いろいろな国のいろいろな地区のワインを飲み比べました。
なんて楽しいの…
ふわふわと世界旅行をしたような気分で
夏休みの幕開けに相応しいイベントでした。

前期の実習、結局どの科も充実していて幸せだったけれど
やはり夏休みという言葉の響きは輝かしい。
ううん、昨日までが充実していたからこそ
今日からが輝かしい。

なすマラソン3~揚げ焼き

2013年07月06日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


おじいちゃんのジャンボなす、
今朝は皮をしましまに剥いて
輪切りにして
たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼き、塩コショウ。

胡麻油で田楽味噌も捨てがたいけれど!


*****


来週からまた実験に通える!
秘書さんも先生も覚えていてくれて
ほんにありがたいことです、
春の実験は失敗ばかりでしたのに。
迷惑は出来るだけかけたくないものです…
そういえば昨晩、恐ろしい顔をした爪の長いラットに逃げられる夢を見たけど大丈夫でしょうか(ちなみに私が扱うのはマウス)。

そのまえに立ちはだかるは、抜歯。
今度は宣伝は控えめにしようと思いつつ(また抜けない事態が発生したら恥ずかしすぎる)
すでに医局の人々には言ってしまった…え、だってスケジュールの相談あったし……
みんな応援してくれている!耐え抜くぞ!





梅ジャム

2013年07月05日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


飲み会で食べ足りなかったので
ヨーグルトに昨日煮た梅ジャムをたっぷりトッピングして食す。


*****


梅ビネガーを作ったあとの梅をどうしようかと思っていたけれど

いざビネガーが出来上がってみて
梅を引き揚げてみたらば
「私をジャムにして」
と梅が言っていたのです。

刻んで、てきとうに砂糖をぶっこんで
グツグツ。
インスブルックの夏のあんずで焼いてもらった
マリレンクーヘンの匂いがしました。

夏休み、みんなの海外旅行はあまり羨ましくないけれど
インスブルックなら滞在したい。
熊本と札幌に加えて、一時帰省のルーティンにできたらなあ、なんて笑

マリネきゅうりサンド

2013年07月05日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


クラコン前にいったん帰って
おやつ。

きゅうり半分を縦に3分割して
マリネ液に漬けてから
辛子バターを塗った食パンに挟んで
重石して
食べる直前にカット。


*****


結局、今日まで回った科もいいなと思ってしまった。
そこにいる先生の魅力を知ると…?
というよりそこにいる、魅力的な先生を数人発見すると
憧れる。

糖尿病の管理をエキスパートがやらないといけない意味とか
内分泌全般の、学問的な興味深さといったところを
イメージとは対極にクールに語る先生たちが好き。
そういう正確な知識を持っている上の先生たちに限って
患者さんの雑談を華麗にスキップできるのは、
患者さんが一番聴きたかった本質的な部分を
きちんと説明できるからだと思います。

それでまた、さみしい三週目の金曜日です。
でも名残惜しさを共有して、最後の夕回診まで一緒に回ろうと言ってくれた友人が
同じ班で本当によかった。

ヒラヒラきゅうりとサラミのサンド

2013年07月03日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


プレゼン練習の合間のお夜食にと思って作ったのですが

並べたら一個つまみ食いしてみたくなり

期待以上に美味しくって二個目も食べました。


キュウリはピーラーでスライスして塩して水分を出すのです。
そのヒラヒラを少しずつ重ねたことによる、あの食感。
それで同じ厚みの一塊のキュウリとは、ちょっと異なる食感なわけです。
そしてまたこのおつまみの残りのサラミが
コクと食べ応えをがっつりプラスしてくれています。


*****


最近、「寝かせろ」「~分おけ」とレシピが書いてくれていない限り
作ったそばからなくなる
私の作品たち。
行方はもちろん
私の胃袋の中。
だって美味しいんだもん。
(暇があるから丁寧に作るから。)

さて、やっと面白くなってきた糖尿病管理や各内分泌疾患の病態。
この科の、臨床のすぐ隣に基礎医学がある感じがなかなか楽しいです。
火が付くのが遅かったのでいま眠いのは当然の罰です。
でもせっかくだからギリギリまでがんばって詰めよう。



なすマラソン2~なすとトマトのスパゲティ

2013年07月02日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


トマトはナス科なんだって!

惹かれ合うふたり
ある日、突然
出生の秘密を明かされる…

といったところでしょうか。
間違いのない組み合わせです、
ナスとトマト。

ちなみにピーマンもタバコもペチュニアもナス科で、ナス科の植物にはアルカロイドが含まれているらしい…!?


*****


部室で、風呂場で
発声練習。
フルートと交互に同じ音を出してみたりすると
どうも同じ類の音色を捕まえに行くよう教わっているように思えてくる。

あのキラキラを
捕まえて、離さないように。
あとは、その曲に適した割合で他の要素を混ぜる。

そういうことですか、先生方?



いちじくヨーグルト

2013年07月02日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

おやつ。

乾いた顔に 化粧水
(↑食べようびによる比喩)
ドライフルーツに ヨーグルト
一晩 寝かせて はい、完成。

台湾のお土産にいただいたいちじく。確かにこれは美味しい!
いちじくとヨーグルトが高め合う関係を築き上げている!!
あと少し残ってるから今度は他のドライフルーツも買ってきてミックスでやってみよう。


*****


今朝の件、再考。
待てよ、ゆるい科の先生たちの方が惨いってことか…!?
ゆるい科の、謙虚だが実はすごい先生たちは
人に頑張らせないくせに、頑張っていると思う人については人前でも構わず心から素直にほめる。
今までも、ゆるい科でほめられてきた気がしてきてしまった…
周りが遊んでても、私は心配症だから直前にあれこれ調べておこうって思うのが功を奏してきただけかも…
だって周りと本気で勝負したら私の頭は負ける。と思う。

私はそういうところで煽てられて伸びるタイプなら、周りが気を抜いている場合にのみ有利ということなら、
寧ろ厳しくない病院に行きたいのかしら。
でもお尻叩かれないと苦手なことを苦手なままにしてしまう悪い癖もあるからなあ…

なすマラソン1~蒸しなす

2013年07月01日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~


おじいちゃんが育てた立派ななすを送ってくれたので、一本だけ分けてもらってきました!

母さんと分けっこして冷凍庫に入ってた豚しゃぶも、蒸しなすをした後のフライパンで茹でちゃう。(小さな泡が上がってくるくらいの温度で茹でると硬くならないなしい!)
余熱で冷凍トマトを解凍してトッピング、ゴマだれの代わりにピーナッツだれ(練りゴマがなかった、ピーナッツバターはあった)。



*****


各科には
“エキサイティング”な症例
というのが、どうしてもあります。

私はそういうのに当たりやすいです。
無責任な学生の身分だから、貴重な勉強になるから、嬉しいのだと
自分に言い聞かせながら来たけれど
(たいていそういう病名って、患者さんにとっては有難くないもの。)
あれ先生も若干テンション上がってた。
アメリカのレジデントのドラマなんて、みんなもっとあからさまだよ。

専門的な症例も見られる病院。
そういうところに行きたいのかしら。
研修医になったら余裕がなくて、ありがた迷惑に感じるのかな。

たまよ納豆

2013年06月27日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

空腹をひとときたりとも我慢せずにすぐ食べちゃいたい日に。

納豆とたまよと、レタスもちぎってご飯にのっけてみた。
たまよは一ヶ月は保つって書いてあったのに、もう使い切ってしまった。
こりゃ便利だわ。


*****


我慢はしないようにしている。

空腹の我慢は、そのあと反動で勢い増して食べちゃうから逆効果だと思う。
(だから間食はしていいことにしている。)

私は我慢したのに、と後で思うようなことがあってはいけない。
我慢してくれて偉いね、ありがとう、なんて言う人いないでしょう。
我慢しなければならないような感情になること自体が、悪だから。
でも、人間だから仕方のない感情もあるとは思う。
そんな感情は、早々と認めてしまって
そんなの忘れちゃうくらい、自分を忙しくするのがよい

気がする。