アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

おでん

2009年12月18日 22時10分38秒 | Weblog
「桜さん」から



「おでんに刻みネギをかけて食べると美味い」と教えてもらった




ちょうどおでんもあったし、ネギもあった



で、ネギを刻んで温めたおでんにかけてみた





美味い




何か懐かしい味がした




これは大阪に居た頃、食べた店でやってたんだな





「味の記憶」というのもバカにできない







そういえば、その店では「肉じゃが」にも刻みネギと七味唐辛子をかけてた








「お好み焼きの上にネギ」というのは


テレビでは良く観るけど、やった事はなかった







刻みネギって、何にでも合う様な気がする

春雨

2009年12月18日 10時47分48秒 | Weblog
この前テレビ(魔法のレストラン)で




「鍋の後に、春雨を入れて食べる」というのをやってた




昨日書いた「豚肉と白菜の鍋」を作った時にやってみた








鍋を食べた後に残ったスープに味を付ける


そこに緑豆春雨をそのまま入れる


「かっぱえびせん」と刻みネギを入れる


最後に玉子を溶いて入れる








(どう考えても美味いだろう)と思ってたけど










不味かった







テレビでは「鍋を食べたすぐ後」にやってたけど




うちでは「3日鍋を食べた後」だったから



「野菜のアク」が出たみたい







そして春雨をそのまま入れたから


長くて食べにくかった







まぁしょうがない



一度やってみたかった事をやったんだからね







今度やる時は、春雨を一度湯がいて切った方がいい



そして「鍋の後のスープ」じゃなくても



普通の「うどんの味」で十分だな







「カップのスープ春雨」なんかは100円くらいするけど



緑豆春雨は38円で売ってる


しかも3人前くらいの量がある





残ったら、それでマーボー豆腐を作ってもいい





何でもやってみるもんだ

体重

2009年12月17日 12時58分37秒 | Weblog
この前、テレビ(ちちんぷいぷい)で出演者が言ってた






A「僕は、朝起きてオシッコをしてから体重を計る


すると、車からガソリンを抜いた状態だから、本当の体重が解る」








B「僕は、朝ご飯をしっかり食べてから計る



すると{これ以上にはならない}から解りやすい」










どっちの言う事も解る





本当は、「食べる前と食べた後に計る」のが一番いいんだろうけど



それも邪魔くさい








面白いのは「Aさん」は太ってるから、体重は少ない方がいい






「Bさん」は、前に大きな病気をしたから


ちゃんと栄養を摂らないといけない


もちろん太りすぎてもいけない











最近は野菜が美味い




「大根・カブラ・白菜」という「白い食べ物」が美味しい季節になった




白菜と豚肉を鍋にして、ポン酢で食べるのが好きだ



そこにエノキと豆腐を入れると、味がグッと良くなる







「野菜を食べていれば太らない」という話があるけど




問題は「食べる量」なんだよなぁ・・・

ハマグリの酒蒸し

2009年12月16日 09時51分17秒 | Weblog
修行してた店でよく出してた





作り方は


「ハマグリと日本酒を鍋に入れて火にかける



湧いてきたら、火をつけてアルコールを飛ばす



火が消えてからカツオ出しを加える



ハマグリが開いてきたら取りだして



残った出しに、塩と薄口醤油で味をつける」






つまり「ハマグリは煮込むと小さくなるから


火が通ったら、すぐに取り出す」というのがコツ






それはいいんだけど、この味付けが「塩辛い」




でも、料理長が「この味にしろ」と言うから仕方ない






お客さんも、残す人が多かった






たぶん「料理長が修行してた店の味」だったんだろう






自分で食べて「美味い」と思ってたのかな?・・・










俺は、修行してる時は「その店の味」にするけど



自分で出す時は「自分の味」にする





それが当たり前だ、と思うけどなぁ・・・












この前「ドえらく塩辛いスープ」を飲んで思い出した

虹を操る少年

2009年12月15日 13時13分13秒 | Weblog
東野圭吾の本で、メチャクチャ面白かった




久しぶりに(早く次が読みたい)と思いながら読んだ本だった




その中に「人が発する光」の話が出てくる





俺も見えた時期があった






「仏像の後光」みたいに見えた





本の中にも、その通りに書いてあった








ある少年は「相手の考えてる事が解る」様になる




「自分と喋ってて、楽しくない」と考えてるのが解る、というのは不幸だな








俺は、そこまで見えなかったから幸運だった






「人よりずば抜けた力」なんて持つもんじゃないな










話は変わるけど、この前テレビで「匂い刑事」という仕事があって





「工場の周りに、変な匂いで迷惑をかけてないか調べる仕事」らしい









(俺は、臭覚には自信があるから、こんな仕事もできるな)と思ってたら




「資格」の所に




「臭い匂いに耐えられる人」と書いてあった







・・・・・・絶対に無理だ

結婚について

2009年12月14日 13時11分07秒 | Weblog
この話は、前に書いたかもしれないけど








友達(A男)は、いつも彼女とケンカばっかりしてた




(ケンカするのなら、他でやれよ)と、いつも思ってた




そのA男が「結婚する」と言いだした






俺「大丈夫か?お前達いつもケンカばっかりしてるのに」




A男「大丈夫や、アイツも結婚したらおとなしくなるやろ」








俺「そんな事はない、女が結婚して強くなる事はあっても

弱くなる事は絶対ない」




A男「いや、そんな事はない」










みたいな会話があった










この前、フッとその事を思い出して




やっと「悟った」










「結婚に夢を持ってる人」が結婚できるんだな









その後、A男がどうなったか解らないけど




まぁ「落ち着く所に落ち着いた」んだろう、と思う









考えてみれば、結婚するのもいいし、しないのもいい



そのままずっと一緒に居るのもいいし、別れてもいい






けっこう人生というのは自由だったんだな




もっと不自由な物だと思ってた

柿と鬼柚子

2009年12月13日 12時55分27秒 | Weblog
今年は、柿が少ししかとれなかった




だから少しづつ食べてたんだけど



とうとう無くなってしまった




その前に撮っておいた写真










そして「大きさが解る様に」と思って鬼柚子を置いたんだけど





かえって解りにくくなったかな?






最近は「鬼柚子を炊く」のが流行ってる




砂糖をふりかけて、水分が出てきたら


そのまま鍋に入れて火にかける





油断すると焦げるんだよなぁ



すると、せっかくの柚子の香りが消えてしまう






しかも、甘いから「ご飯のおかず」にはならない





母は、お湯を足して「柚子湯」にして飲んでる







(普通は、柚子をお風呂に入れるのを{柚子湯}と呼ぶ)

ターミネーター・2

2009年12月13日 12時44分47秒 | Weblog
昨日観た「ドラマのターミネーター」の話だけど





「サラの昔の恋人役」の男が乗ってた車の




正面に書いてある文字(英語)が、何かおかしい







いわゆる「逆さ文字」で










「前の車が、自分のバックミラーに映った時に読める」様になってる









前に「小雪さん」という人が書いてたけど





日本では見た事がなかった





まさか「アメリカのドラマ」で見るとは思わなかった

タイヤ交換

2009年12月12日 12時46分50秒 | Weblog
今日はタイヤを交換した




ずっと雨で、晴れたらやろうと思ってたけど




まだまだ雨が続いて、さらに「火曜日から雪が降る」



とテレビの天気予報で言ってた






だから、あわてて替えたんだけど




ホントに、今年は雪が降るのかな?








「雨の多い年は、雪が降らない」と言われてる





でも、急に雪が積もったら



寒い中でタイヤを交換しないといけない







田舎って損だよなぁ・・・






同じ田舎でも(この前行った)義兄の故郷の山口県では雪が降らない




当然、屋根の瓦に「雪止め」が無かった








俺たちから見ると「不思議な景色」だった