アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

カブラ

2009年12月22日 13時21分26秒 | Weblog
カブラの葉っぱは美味くない




でも、捨てるのはもったいないから炊いてみた




葉っぱだけだと不味いけど、カブラの実と一緒に炊くと美味かった











それはそうと、関東だと「カブ」と呼ぶらしいけど





「かぶら蒸し」は、どう言うんだろう?




あれは「京料理」だから、たぶんそのままなんだろう









という事は、個体なら「かぶ」



料理すると「かぶら」になるのかな?







前に、ある店で「かぶら蒸し」を食べたけど美味くなかった





(これならこうした方が、絶対に美味いだろ)




と思って作ってみたら美味かった









京都では、新鮮な魚がとれなかったから



サバやグジ(甘鯛)に塩をして運びこんだ




だから「魚には、必ず塩をしてから料理する」


というのを(修行した店で)やってた





(料理長が京都で修業してたからね)





ハッキリ言って、塩辛いし生臭い




で、俺は油で揚げてから薄味で炊いて



それを器に入れて、上からかぶら(おろして卵白を混ぜた物)をかけて蒸した




蒸し上がったら、上から「べっこうあん」をかけた







お客さんにも出してみたけど




あんまりビックリしてなかった






まだまだ早過ぎたな






田舎では、かぶらは「みそ汁の具」くらいにしか使わないからなぁ