アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

新参者

2012年01月31日 22時01分03秒 | Weblog
前に



「黒木メイサのやってる役は、本には無かった」




と書いたけど、間違いだった





ドラマでは「黒木メイサから見た物語」をやってるんだな














ただ、あのドラマは「本を読んでから見た方がいい」と思う






ちょっと観たくらいでな、何がなんだか解らないからなぁ・・・
コメント (4)

焼き魚

2012年01月31日 21時54分17秒 | Weblog
魚を焼いた















柚子をかけて食べると美味い












ハッキリ言って、少しくらい古い魚でも




柚子の果汁をかけるとゴマかせる









さらに、新しい魚だともっと美味い





ちなみに、アジは「醤油漬け」にしてある



これも自分で作った
コメント

人を動かす

2012年01月30日 22時16分35秒 | Weblog
昔読んだ「デール・ガーネギー」の




「人を動かす」という本の中に、こんな話があった










「息子から手紙が来ない、と嘆く母親に変わって


叔父さんが手紙を書いた



内容はどうでもいい事だった


でも、最後の方に{君に100ドルのお金を送ろうと思ってる}と書いた



いつ送るか、どうやって送るか、は書かなかった




すると、すぐに返事が来た



{叔父さん、お元気ですか?・・・・・}
















ここで何回も書いてるけど、姪のA子が山口県に居る



A子は餅が好きで、前に送ったのは全部食べてしまった


この前、電話して「餅を送るよ」と言ったらメールが来た










「いつもありがとう



お世話になってます








このご恩は必ず











昔から「冗談の解る子」だった




しばらくは「思い出し笑い」をしてたんだけど




ハッと気が付いた









「ご恩は必ず」の後は?




・・・普通なら「倍にして返します」とかさ・・・












やっぱり「笑うというのは素晴らしい」と思うね
コメント (4)

2012年01月29日 21時57分58秒 | Weblog
ニュースで毎日「日本海側が大雪だ」と言ってる





もちろん、こっち(福井県)も大雪だ





そんな中、野菜が足りなくなったから、畑に取りに行った


















白菜を「スノーダンプ」に乗せて運んだ






それだけじゃなくて、大根も運んだ



















大根は、土の中だったからよかったけど




白菜は土の上に出てたから、表面が凍ってた





もちろん捨てたりしないで、全部食べたけどね










スーパーで野菜が高い、というのも解るなぁ
コメント (2)

年金

2012年01月28日 21時48分39秒 | Weblog
この前「年金通信」というのが来た





その中に書いてあったのは




「63歳から年金を貰うと、1年間に6万8千円



65歳から貰うと、87万円」とか
















違いすぎるだろ











もちろん「少しでも金を出すのを遅くしたい」



という「国の考え」なんだろうけど



ホントに貰えるんだろうか?



心配だ








この前観たテレビで



「イタリアでは{家の固定資産をタダにする}という政策になって


家を買う人が増えた


でも、景気が悪くなったから{やっぱり税金を取ります}という事になった


家を買った人は困ってる」






さらに「8年前の税金の計算が間違ってたから、新しく100万円払って下さい」



と請求された人も居た、とか












・・・・・日本も人ごとじゃないな









前にも書いたけど



税金って、税務署の人が変わると「言う事が変わる」



今までは「税金を免除する」と言ってた事が


「今回はダメです」


と簡単に言ったからなぁ・・・





まぁ世界中でこういう事が起きてるんだろうなぁ
コメント (4)

2012年01月27日 22時57分36秒 | Weblog
久しぶりに見た




スーパーの前につながれてる犬






(最近は、車の中で待たせてる、というのが多いからね)





















正面の写真はこれ
















かわいい~




思わず(連れて帰ったら罪になるかな?)と思ってしまった
















それで思い出した




「レッツゴー3匹」という漫才師が居る



その中の「じゅんです~」「長作です~」「三波春夫でございます」



という最後の人は「しょうじ」という人なんだけど






その人が、自転車のカゴに愛犬の「みーちゃん」を乗せてた



知り合いの店にちょっと寄ってる間に





























自転車が、みーちゃんごと盗まれた
















若手の芸人を集めて




「みーちゃんを探してくれ」と頼んだ







ここまでを、あるテレビで観た




















それから何か月かして








「みーちゃんは無時に見つかった」



という話をテレビで聞いた








人ごとながらホッとした
コメント (2)

麒麟の翼

2012年01月26日 21時44分35秒 | Weblog
映画「麒麟の翼」のCMを見るたびに思い出す







「麒麟と龍(ドラゴン)は違う」





それと「朱雀と、鳳凰と、孔雀は違う」










まぁどう違うかは、それぞれで調べてもらうとして







ほとんどの場合「映画を観てから原作を読む」事が多い





というのも、文庫化される前に映画になる事が多いから









でも「麒麟の翼」は先に読んだ



だから映画のCMを観ても


(あの場面だな)と解る優越感を感じる








その前のストーリーの「新参者」も読んだ



で、再放送されてる「ドラマ新参者」を観てるだけど



どうもイメージが違う









主人公は「背が高くて、男前で、剣道の達人」



そういう意味ではピッタリかな?と思ったけど




ドラマだと、どうしても「笑いを取ろうとしてるのが邪魔」







まぁ少しの話で、1時間引っ張らないといけないから



大変なのはわかるけどね



ちなみに原作では「黒木メイサ」役は居なかった






そういえば「ガリレオ」でも



原作では「刑事をやってる友達」は男だったんだよな



一番新しい話では「女刑事」が主役になってたけどね
コメント (6)

ステーキ

2012年01月25日 22時21分32秒 | Weblog
と言っても、肉じゃない
















何か解りますか?




実は、これは「エノキの下の部分」です



前にテレビで「これを焼くと美味い」と言ってたからやってみた



















ついでに「木綿豆腐の水切りしたの」も一緒にフライパンで焼いた





(フライパンに入れる前に小麦粉をつけた)






















「まろんさん」に教えて貰った



「焼き肉のタレ」を加えて、からめた状態








「エノキのステーキ」は、コリコリして美味かった



「豆腐のステーキ」は、けっこう「タレの味が乗って」美味かった









皆さんも、お試しあれ
コメント (6)

イカ焼き

2012年01月24日 22時27分26秒 | Weblog
修行してた店では、イカを焼く時は




生のイカに串をうって、焼けてからタレをかけてた




それだと味が乗らない







で、俺は「イカを{柚庵地}に漬けこんでから焼く」様にしてる
















(焼く時は、こんな風に串をうつ)












漬け込むと、確実に味がつく





(写真だと解らないけど、イカに切り込みを入れてる)












そして、冷めても柔らかいままだ





(たぶん水分を足すせいだろう)







今年は生姜がたくさんあるから


柚子の代わりに使ってみた




味が引き締まった気がする






まだまだ工夫の余地があるんだな







けっこう「焼いたイカが好きな人」が多いのにビックリする
コメント

トウモロコシ

2012年01月23日 22時13分55秒 | Weblog
前に読んだ本の中に




「トウモロコシを{かつらむき}にして、実を天ぷらにする」




というのがあった





フッと思い付いて「トウモロコシのかき揚げ」を作ってみた
















幕の内に入れてみた
















(左下に入ってるのが見えるかな?)




横にあるのは「紅ショウガのかき揚げ」
















・・・・・味は、思った以上でも以下でもなかった










紅ショウガの赤と、トウモロコシの黄色がキレイになるかな?と思ったんだけど








・・・・・まぁこんなもんかな?
コメント