アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

なぞなぞ

2011年01月31日 22時15分48秒 | Weblog
子供の頃に聞いた「なぞなぞ」





「雪が溶けたら何になる?」





答えは「春になる」





俺は、それを聞いて(そんなアホな)と思った







俺の住んでる所では、12月の後半に一度雪が降って積もる





でも、すぐに溶ける




そして正月は降らなくて、1月の後半からまた雪が降る





でも、2月の終わりには溶ける




雪はとけても、まだまだ寒い





本当に暖かくなるのは4月になってから








でも、今年は「去年の大みそかに降った雪が、まだ溶けてない」





上から上から雪が降って、屋根の雪が溶けない






親戚の家は、2階の屋根から1階の屋根に雪が落ちて



屋根が潰れてしまった



(1階の屋根にも雪が残ってたしね)










「雪止め」というのを御存じだろうか?



瓦の一部に「ドーナツの半分」みたいなのを付けて


それを(屋根に)1列に並べてある




これがあると「雪が屋根から落ちない」




(何故こんな事をするんだろう?雪を早く下に落とした方がいいのでは?)




と思ってたんだけど、やっと謎が解けた











屋根に登って「雪下ろし」をする時に



人間が落ちない様に「滑り止め」になってるんだ








今年は「雪かきをしてて、下に落ちた人」が多い



俺も気をつけないとなぁ・・・

2011年01月30日 22時05分09秒 | Weblog
あるファミレスで「豚肉の鍋」を食べた































白菜は「ぶつ切り」だった




根元の白くて太い部分は「薄くへぐ」とか「小さく切る」とかしてほしいんだけど




「太いまま」だった





仕方ないから、箸で小さく切って炊いた








あのままだと「青い所はベチョベチョで、白い所は固いまま」になるからね















「高い和食の店」だと、白菜を一度茹でてから入れてる





まぁそこまでしろ、とは言わないけど




もうちょっと何とかならないかな?と思う














「安くて美味い物を食べる」というのは、そんなに難しいのかな?

パン

2011年01月29日 21時49分24秒 | Weblog
前に「どぶろく」を作ろうと思って買った「ドライイースト」が残ってた







前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた





で、パンを作ってみた









「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る






それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた






それを延ばして「クロワッサン」の形にして



バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて







オーブントースターで焼いた


































・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・







ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた




パンになっても、その匂いがする







あんな物なのかな?



前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった







それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?





なかなか難しいもんだ

托鉢

2011年01月28日 21時51分59秒 | Weblog
冬の時期になると、あるお寺のお坊さんが「托鉢」をする







その写真がこれだ




































車の中から撮ったから、解りにくいかな?










中学生の時に初めて見た時はビックリした







他の地方ではどうなのか知らないけど



その寺では托鉢の時に















オー







と言いながら歩く






(それより般若心経でも唱えた方がいい、と思うけどなぁ・・・)








雪の降る道を、「素足にワラジだけ履いて」歩いて回ってるから




その写真を撮ろうと、色んな人が一緒に回ってた








その寺では「修行したい」と言えば、どんな人でも受け入れる、とか





そのせいか、外国の人が多い




日本人も居るけど、外国のお坊さんは「声が高い」からすぐ解る








(わざわざ日本に来て、こんなキツイ修行しなくても・・・)と思うけど



本人は、好きでやってるのかな?




それとも「3食・寝る所付き」だから?










・・・俺なら断るなぁ・・・




ひょっとしたら刑務所よりキツイかも・・・






ちなみに、外はこんな感じ


























ムチャクチャ寒い

歌舞伎揚げ

2011年01月27日 23時42分57秒 | Weblog
前に「ケンミンショー」でやってた「歌舞伎揚げ」を





近所の人から貰った



























(ストロボが反射して見にくいね、ゴメン)














今まで「ぼんち揚げ」しか知らなかった







味は「ぼんち揚げ」の方が甘みがある







でも「歌舞伎揚げ」も美味かった









というか、「歌舞伎揚げを売ってた事」を知らなかった事にビックリした







ケンミンショーを観てなかったら、絶対に気が付いてなかっただろうなぁ・・・

















でも、よく考えてみると

















「どうでもいい事」なんだよな











こういう「どうでもいい事を書ける場所」というのは素晴らしい

タラの子

2011年01月26日 22時55分04秒 | Weblog
先週の「ケンミンショー」でやってたけど





修行してた店で「タラの子」を初めて食べて




(こんな美味い物があったのか)とビックリして




自分で商売を始めてからもよく使った






タラの子を、和紙で巻いてから火を通す




それを鍋に入れて、酒を水と昆布で炊く



そこに砂糖と醤油で(甘辛く)味付けする






中まで味が染みるのに4~5日かかる



しかも、外は塩辛いけど、中は味が薄い状態になる





これをちゃんと炊くのは大変だった








それはいいんだけど、途中からタラの子の値段が大幅に上がった



それでも頑張って使ってたら



今度は「手に入らなくなった」と市場の人に言われた




それからは使わなく(使えなく)なった








懐かしいなぁ・・・




糸こんにゃくと和えたら、そりゃ美味いだろうなぁ・・・







前にも書いたけど、俺は「魚卵」はあまり好きじゃない





(数の子やイクラはもちろん、キャビアもあまり好きじゃない)





でも「タラの子」だけは別なんだよな

電気ストーブ

2011年01月25日 21時36分08秒 | Weblog
高校の時に、こずかいを貯めて電気ストーブを買った






普通のが5千円くらいだったけど





(どうせなら高い物がいい)と思って1万2千円のを買った






それがこれだ



































あれから30年以上たってるけど、まだ使ってる












まぁ「冬しか使わない」という事もあるけど





「安物のストーブ」はドンドン壊れて、残ってるのはこれだけ
















(やっぱり思い切って高い物を買った方が、結果的に得するな)






と思う反面








(いつか突然に爆発するんじゃないか?)と心配してる










まぁ爆発は無いだろうけど




ずっと使ってると、漏電する可能性があるからなぁ・・・






これで火事でも出したら




結局損になる







・・・・・そんなオチはいらない

古本

2011年01月24日 21時42分37秒 | Weblog
最近古本屋に行くと、どうも「新しいマンガ」が少ない気がする






新刊を買う人が少なくなったのか




古本を買う人が増えて、アッという間に売れてしまうのか・・・







ヤバイなぁ






俺は、ガソリン代をかけて買いに行ってるのに・・・







前なんか、せっかく行ったのに「欲しい本」が無くて



本屋で新刊を買った











姉から「風の大地というマンガを古本屋で全巻買ってくれ、金は払うから」




と頼まれたんだけど



古本屋まで行くのも大変だし、全巻揃わない




で、PCで買った




(古本が無い時は、普通の値段で買う事になる)









後で考えてみると、ある程度古本屋で買ってから



足らない分だけPCで買えばよかった





これからはそうしよう

2011年01月23日 21時07分32秒 | Weblog
市場に鳥が居た



























前にも書いたけど、これが「鷺」(サギ)か?









市場の魚を狙ってるわけじゃなさそうだし




何しに来てるんだろう?





川でもたまに見るけど、川の魚も居ないだろうし・・・











そういえば、先週の「レッド・クリフ」で言ってたけど



「鳥はエサを食べ過ぎると、空を飛べなくなる」とか








・・・・・鳥も大変だな・・・

2011年01月22日 21時43分33秒 | Weblog
車で走ってたら、珍しい木を見つけた

























解りにくいかもしれないけど、向こう側に海がある



























アップにしてみると解るけど





あっちからこっちに向かって伸びてる










たぶん「海風」が強く吹くから





風に逆らわない様にしてたらこうなったのかな?













でも、横の木は真っ直ぐに伸びてるんだよなぁ・・・






不思議だ