アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

素麺

2009年12月10日 22時04分45秒 | Weblog
素麺を余分に湯がいておいて




残ったのを、玉子と混ぜてフライパンで焼いた物



これに「出しにあんかけした物」をかけて食べた






「にゅうめん」みたいに、水臭くなくて美味かった

保冷庫・1

2009年12月10日 10時09分39秒 | Weblog
米の殻を取って「玄米」の状態にして入れておく





温度が13~15度にしてある




1年くらい置いてても、水分が蒸発しないから美味しく食べられる





2年くらい前だったか




「事故米」というか「農薬やカビの混じった米」が話題になった





その頃に、親戚に「これはうちの米だから安心だ」



と言って送ったら







毎年「今年もちょうだい」と言われる様になった

保冷庫・2

2009年12月10日 10時03分47秒 | Weblog
中身はこうなってる





下の段には「今年の米」




上の段には「去年の米」を置いてる






玄米を白米にする時に「ヌカ」が出る





それを見ると、いつも「桂枝雀」の落語を思い出す





題名は忘れたけど



「嫁さんが来る事になって、あわてて風呂に行こうと思ったけど



石鹸が無い」という話の中で
















「男前にはヌカ袋~」










と言って「小さい袋が無いから、座布団の綿を出して、代わりにヌカを詰める」





というのがあった










・・・なぜ、こういう「どうでもいい事」を覚えてるんだろう?