アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

南極大陸・2

2011年10月31日 10時52分08秒 | Weblog
昨日観てて、思い出した




中学の時に、あの「クマ(犬)みたいなヤツ」が居た







先生が俺に「お前が応援団長になれ」と言うから



言われた通りに一生懸命にやったら



Tという男が



「お前は生意気だ」と言って、俺を殴った



先生は「見て見ぬふり」をしてた








そういう事がずっと続いたけど



中学3年の時に



柔道の試合で、俺がTを(思いっきり)投げて1本とった



それからイジメはなくなった







・・・・・あのドラマの犬とまったく一緒やん





まぁ人も犬も変わらない、という事かな?









しかし、あの犬たちも「いい演技」をするなぁ




「ソフトバンクのCMのお父さん」に負けてないな
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干し柿

2011年10月30日 23時32分16秒 | Weblog
ある人から教えてもらって




柿を薄切りにして干してみた














3日干したら、いい色になった


















そのままの状態で柿を「干し柿」にすると柔らかいけど




1週間~10日かかる











早く出来てよかったけど






けっこう固くなってしまった・・・












でも、何回も食べてる内に「美味いやん」と思う様になった






大事なのは「食べ続ける事」



















・・・・・そうなのか?・・・・・・・・・
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スズキ

2011年10月29日 22時31分18秒 | Weblog
市場でスズキを売ってた












かなり小さいけど、これで500円だった





3枚におろして塩コショーして、この後フライにした



















これは「醤油漬け」にした写真















やっぱり白身魚は美味い






他には「一度焼いて、甘露煮にした」んだけど


写真を撮るのを忘れた


それが一番美味かった
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深夜食堂

2011年10月28日 23時49分52秒 | Weblog
もう気が付いてる人も居るだろうけど




テレビに「深夜食堂」が帰ってきた





「3話」の「アサリの酒蒸し」を観たら





「フライパンで鷹の爪(唐辛子)とニンニクを油で炒めて



そこにアサリを入れてフタをする


アサリの口が開いたら、そこに醤油とネギを入れる」





と説明してたけど




どう考えても「塩辛い」だろ








俺の作り方は「鍋に、アサリと日本酒を入れて火にかけてフタをする



アサリの口が開いたら、出しを入れて



塩と薄口醤油で味をつける」






そういえば、修行してた店では「かなり塩辛い味付け」をしてた




(もちろん俺が煮方の時は、料理長に言われた通りの味にしてた)





・・・あれが普通の味なのかな?





俺は「吸い物みたいな味」が好きだけどなぁ・・・








テレビを見てたら食べたくなった
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ゴーヤ

2011年10月27日 23時59分39秒 | Weblog
今年もゴーヤがたくさんとれた




前にも書いたけど、俺は「ゴーヤの苦味が嫌い」だ




色々やってみたけど、結局「ゴーヤは苦い」というのは変わらない










ところが、ある人に



「ゴーヤを茹でて、水にさらして{佃煮}にすると美味しいよ」



と教えてもらって、やってみた


















実は、ゴーヤを一度干して、水で戻して、さらにそれを湯がいて、水にさらして





そこに「ピーマン・ミョウガ・筋ワカメ・実山椒」を加えて炊いた






これなら食える








思った通り「味のキツイ物と組み合わせると、お互いのキツさを消す」




何でも、やってみないと解らないもんだ







まさか「苦いピーマンと苦いゴーヤを一緒に炊いたら、苦味が消える」とは思わないもんなぁ
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ぬかサンマ

2011年10月27日 21時09分57秒 | Weblog
なるほど


ケンミンショーを見て、やっと解った




前にやってた「ニシンを米麹で漬ける」というのも



今回の「サンマをぬかで漬ける」というのも




「北前船」の影響だったのか~~~







福井県では、ぬかでサバを漬けた「へしこ」を食べる



これが美味いんだ~



うちでは唐辛子(タカの爪)だけじゃなく、醤油や味醂も入れる







サンマは「ハラワタ」も一緒に漬けるのか



その方が発酵して美味いかもね









俺は「お茶漬け」にするより



「温かいご飯の上にへしこを乗せて食べて、後で熱いお茶を飲む」方が好きだ







・・・ただ・・・塩分が強いから、血圧が心配なんだよなぁ・・・
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菊芋

2011年10月26日 22時58分13秒 | Weblog
「菊芋」を御存じだろうか?




これがそうだ



















パッと見たら「ショウガ」に見えるけど、これでも「芋の一種」






「天ぷらにすると美味い」と聞いてやってみた


















ちょっと解りにくいけど、右の皿の左にあるのが「菊芋のかき揚げ」




(青いのはピーマンのかき揚げで、左の皿は椎茸のかき揚げ)










食べてみたら、シャリシャリして美味かった




聞いた話では「血圧を下げる」とか










それはいいんだけど、皮をむくと量が半分になる




さらに、それを薄く切って油で揚げないといけない



なかなか大変だった







母親が高血圧だから、頑張って作ってる











でも、ホントに油で揚げても効くんだろうか?



かえって血中濃度が高まる気がするけど・・・
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ダイエット

2011年10月25日 22時43分59秒 | Weblog
最近「炭水化物抜きダイエット」をやってる





といっても「晩飯の時に、食べるご飯の量を半分にする」だけなんだけどね




でも、けっこう効果があって4~5キロ痩せた







それはいいんだけど、この前ファミレスでランチを食べた


















これを注文すると「ご飯大盛りサービス」になる





当然「大盛り」を頼んだ











・・・・・アカンやん・・・・









まぁ聞いた話では



「夕食のご飯を減らす事に意味がある」とか




後は寝るだけ、だからね











・・・・それにしても・・・・ご飯(炭水化物)は美味いんだよなぁ・・・






最近は柿を食べてガマンしてます
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芋まんじゅう・2

2011年10月24日 23時22分12秒 | Weblog
また「芋まんじゅう」を作った















今回は、サツマイモを炊いた後で、つぶしてアンにした







1種類はフライパンで焼いて、1種類はレンジで蒸した

















もう1種類はオーブントースターで焼いた

















で、切ったのがこれ














何か「アンまん」みたい




前より、こっちの方が美味いな
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白菜

2011年10月23日 23時58分38秒 | Weblog
今年も、うちの畑で白菜がとれた




















まぁ「スーパーで売ってる物」ほど大きくないけど




うちの畑は「日当たりが悪い」から



どうしても小さくなる



でも、味は美味い



(むしろ青臭くない分、スーパーより上だと思う)







ただ「無農薬」でやってるから




たまに「虫」が居る



















まぁ俺は、虫が食べるくらいだから安心、と思ってるけどね















あっ、書き忘れたけど




虫の嫌いな人は、読まない方がいいかも
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