アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

うなぎ屋さん

2013年07月31日 11時33分52秒 | Weblog
この前テレビで「江戸時代から続く、うなぎ屋の話」



をやってた



主人は「うなぎ一筋の85歳」



子供の頃から、配達をしたりして修行してた





でも、この人が店を任されてから、天然ウナギが捕れなくなった



最初は「天然ウナギが無い時は、店をやらない」



それから「自分でウナギの稚魚を買って、育ててみる」



とか、色々やってみたけど上手くいかない





それで「養殖ウナギでも、天然と同じ味を出す」事にした、とか








他には


「焼く時には、絶対に焦げ目をつけてはいけない


焦げがあると、苦味を感じる」





これの意味が解ってる人は、何人居るかな?と思った







なんせ「備長炭」を使ってるから、その扱いが大変




それと、この番組では触れてなかったけど




「備長炭に火をつける」というのが、けっこう大変なんだよなぁ



たぶん「一番下の従業員」がやってるんだろう




俺の頃は「電気を使った魚焼き機」で焼くのが普通だった





修行時代を思い出して、面白かった

 暑中見舞い

2013年07月30日 11時39分14秒 | Weblog
神戸の叔母さんから暑中見舞いが届いた





「毎日暑いですね・・・」




まぁ内容は、ほとんど「挨拶」だったんだけど







最後の方に




「このハガキは、若い郵便局員さんに


{一枚でもいいから買って下さい}と言われて買った物です」




と書いてあった





(最近はメールですます事が多いから、ハガキも売れないんだろうなぁ)




と思った










でも、前に年賀状を出した時に



住所を書いた時に「白鳥」と「飛鳥」を間違えた



すると「宛先不明」で帰ったきた






たぶんアルバイトを雇ってたんだろう






そういえば、前に


「配達が邪魔くさくなって、川に捨てた」



というバイトも居た、と新聞に書いてあった






大事な事をバイトに任せて


「売上を上げたい」と言っても無理だろう

鶏肉専門店

2013年07月29日 13時43分48秒 | Weblog
この前、テレビを見てたら





「鶏のもも肉を、タレに漬けこんで器械で焼く」




というのをやってた




実は、俺もあの器械が欲しかった




解ってもらえるかな?




「鶏肉が、グルグル回りながら、自動的に焼ける器械」




(あれがあったら、忙しい時も放っておけばいいから、楽だろう)



と思ってた







この前「鶏肉専門店」の側を通ったら


その器械が動いてたんだけど



中に入ってる鶏肉は、2個だけ、だった



(全部で10個くらい焼ける器械だった)




・・・・・たぶん、そんなに売れないんだろうなぁ・・・・





でも、焼くガス代は同じだから



「1個あたりの単価」は高くなる









いや~~~俺は、器械を買わなくてよかった~~~




考えてみれば、置く場所も必要だしね

ジャガイモ

2013年07月28日 11時34分04秒 | Weblog
「新じゃが」がとれた





小さい物は、皮をむくのが邪魔くさいから





水でザッと洗って、皮つきのまま油で揚げた






















そのまま鍋に入れて炊いた



















予定では「ホクホクで、油のうま味もある味」になるはずだったんだけど・・・・・







今年は、暑くて雨が少なかったせいか




固くて、ジャガイモの味も薄い気がする






回りの人に聞いてみても



「今年のジャガイモは美味くない」と言ってる




「材料が不味くても、料理に手をかけたから美味くなる」



という事でもないんだな

青梅の甘露煮・2

2013年07月27日 10時27分13秒 | Weblog
前にも書いたけど


今年は、梅がたくさんとれたから、何回も炊いた







まずは、梅を水に漬けて一晩置く




水を替えて、そのまま火にかける




沸騰させずに、弱火で火を通す





















そのまま冷まして、一晩置く






「水3リットルに砂糖1キロ」を鍋に入れて沸騰させる





そこに梅を加えて、弱火で煮る



















味をみて、酸っぱくなったらそのまま冷ます









この方法でやれば、「砂糖の量とガス代」を少なくできる





ただ「そのまま冷ます場所」と



「梅を入れておく冷蔵庫」が必要なんだけどね

ウナギのかば焼き

2013年07月26日 11時25分33秒 | Weblog
何年前だったか「タモリ倶楽部」で




「色んな材料を使って、ウナギのかば焼きを作ってみよう」



というのをやってた








「レンコンをすりおろして、それを蒸して、その後フライパンで焼く」




(これは、前に本で読んだから上手くいくだろう)



と思ったら





「全然固まらない、味も違う」



とボツになった







次は「山芋をすりおろして、海苔に乗せてフライパンで焼く」





(これは精進料理でやってからか、上手くいくだろう)




と思ってたけど




「やっぱりダメだ」という事になった






面白いのは、この後で



「ここに小麦粉とキャベツを入れて焼いたら、美味いんじゃないか?」



と言って、作ってみたら



「これは美味い」と絶賛されてた





単なる「お好み焼き」になってるやん



もちろん、解っててやってるんだろうけどね








ウナギが高くなる前に、こういう事を考える人はスゴイなぁ

事件

2013年07月25日 13時37分56秒 | Weblog
今話題になってる「広島の事件」を見て思いだした



どこまで本当かは解らないけど



「相手が、自分をバカにしたから殺した」と言ってる、とか








前に、突然知らない男(16歳くらい)が




「今何時?」




と聞くから




「3時半」と答えたら、俺の時計を見て




「時計の時間は違ってる」




と言う






「これは、ワザと10分早くしてあるんや」



と答えたら








「へっ」




と言った








今にして思えば、ああいう連中は



「他人をバカにしたら、自分が偉くなった」と思うんだろうなぁ






その代わり「自分がバカにされた時」はムチャクチャ怒る





だから、誰も何も言わなくなる




「その方が楽だ」と思ってるんだろう










まぁ「逮捕された未成年」が、全員そうだとは思わないけど




そのあたりに原因があるんじゃないかな?と思う

金の話

2013年07月24日 11時16分05秒 | Weblog
「アベノミクスで、株が上がったから高級品が売れる」



というのを聞いて思いだした



思えば「バブルの頃」もそうだった







人間というのは面白いもので




「一生懸命に働いて稼いだ金」と「楽をして儲けた金」とは



紙幣に書いてあるわけじゃないけど



どうしても「心の底」に残ってるんだろうなぁ




つい「簡単に稼いだ金」は、パッと使ってしまう




でも、最近気がついた



それもアリかな、と






親戚の叔父さん(親父の弟)は、苦労人だった



人に騙されて金を盗られたり、色んな事があった




その後、自分で会社を作って、かなり儲ける事ができた



だからこそ「その金を使う事ができない人」だった




そして65歳で死んでしまった




俺はずっと(かわいそうな人だった)と思ってたんだけど


最近、別の考えが浮かんだ



「金を使う事がストレスなんだから、使わない方が楽だったんだな」と





これから日本がどうなるのか、というのは解らないけど



「金を使うのもアリ、金を使わないのもアリ」だな





ちなみに俺は



「株で儲けたら、あまりガソリンを食わない車に買い替える」のが目標

2013年07月23日 14時21分12秒 | Weblog
お中元で桃を貰った























ものすごく「桃のいい香り」がしてた





でも、食べてみると「水臭い」







どうも「桃の旬」は、もっと後、みたいだな






8月の15日とか・・・







何故、いつも早く送ってくるんだろう?





親戚の叔父さんは「せっかち」だからかな?

焼きとり

2013年07月22日 11時25分48秒 | Weblog
土曜日の番は「祭り」だった




いつもは「青年団」が焼きとりを焼くんだけど




今年は「太鼓を叩くから、人数が足りない」と言われて




俺が応援に行った






それはいいんだけど



青年団が「太鼓を打ち終わったら、焼きとりを200本持って帰る」らしい




だから「先に200本焼いて欲しい」と言う







それでドンドン焼いてたんだけど、なかなか焼けない



なんせ、火の上には、一度に16本しか置けないから








それに「普通のお客さん」も来るから、その分も焼かないといけない







そして、火が弱くなると炭を足して



ウチワであおいで・・・・・



手がダルくなった~









5時半から9時半までずっと焼いてた




できるだけ座る様にしてたんだけど



どうしても立たないとできない事がある




腰が痛い~~~~~









「太鼓の写真を撮ろう」と思ってたけど



カメラを持って行くのを忘れた~