今年も、山口県の親戚から「レンコン」が送られてきた
20年くらい前にはドンドン使ったけど
最近はヒマで、これだけの量を使うのは大変だ
仕方ないから、切って、湯がいて、冷凍しておく
これで「筑前煮」を作ると美味いんだ
レンコンに味が無いから、ゴボウみたいな「アクの強い物」と一緒に炊くと美味くなる
面白いもんで、ゴボウも美味くなる
でも、俺が一番好きなのはコンニャクかな?
すき焼きに入ってる「糸こんにゃく」も好きだ
我ながら変わった物が好きだなぁ、と思う
それでは、皆さま、よいお年を~~~~~
20年くらい前にはドンドン使ったけど
最近はヒマで、これだけの量を使うのは大変だ
仕方ないから、切って、湯がいて、冷凍しておく
これで「筑前煮」を作ると美味いんだ
レンコンに味が無いから、ゴボウみたいな「アクの強い物」と一緒に炊くと美味くなる
面白いもんで、ゴボウも美味くなる
でも、俺が一番好きなのはコンニャクかな?
すき焼きに入ってる「糸こんにゃく」も好きだ
我ながら変わった物が好きだなぁ、と思う
それでは、皆さま、よいお年を~~~~~