アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

鶏肉

2010年10月31日 23時43分53秒 | Weblog
「すき家」っで「鶏肉の丼」を食べた



















初めて食べたけど、けっこう美味かった







最近の鶏肉は「ブロイラー臭い」けど




これは、そんな変な臭いは無かった







それと、やっぱりゴボウと鶏肉は「ふさい物」だよな







ただ、これは「ご飯大盛り」にしたから



味が薄くなった



で、紅ショウガや唐辛子をかけて食べたら美味かった




色んな味が楽しめるから、皆さんにもお勧め

高校時代

2010年10月31日 00時06分17秒 | Weblog
たまにフッと思い出す事がある





高校の時に「ブルース・リー」が流行った




友達A男と一緒に観に行った





で、次の日にスローモーションで組手をやって楽しんでた





それを見たB男が





「俺もやらせてくれ」と言ったから




「ああ、いいよ」と言って、スローでパンチを出したら
























顔を思いっきり殴ってきた









そして言った言葉は







「お前が、いつもエラそうにしてるから悪いんや」















「お前はキ○ガイか」と思わず言ったのを覚えてる




とにかく顔が痛かったから、水で冷やしに行った






後で思い出しては




(何であの時、あいつを殴らなかったんだろう?)と思ってた







この前、フッと思い出した







いや、殴らなくてよかった




そんな事をしたら、俺もキチ○イの仲間になってしまう






世の中には「人を傷つけても何とも思わないヤツ」が居る



そんなヤツには、関わらず逃げた方がいい





昔の人は上手い事を言った




「逃げるが勝ち」






こういう事って、昔から繰り返されてきたんだろうなぁ・・・

豚肉

2010年10月30日 00時04分23秒 | Weblog
ある株を買うと「優待券」で物が買える






で、買ったのがこれだ

























これで「5千円」・・・・う~ん・・・高いのか?・・・安いのか?・・・









まぁホントの5千円払うんじゃなくて




あくまで「おまけ」と考えれば得かな?







ちょうど時期もいいから「お歳暮」として親戚に配った








いつもはカニを送ってるから、それに比べたら得したかも








どうして、この写真があるのか?というと





うちにも送ってもらったから












まぁタダなんだから、すぐに食べればいいんだけど




もったいない気がして、誰かお客さんが来るまで冷凍しておいた











この辺が、どうも「ケチ」なんだよなぁ・・・

食べるラー油

2010年10月28日 23時45分10秒 | Weblog
何回も「食べるラー油」を作ったらコツが解ってきた





要するに、ニンニクとショウガと玉ねぎを油で炒めて



唐辛子に入れたらいい






あるテレビで「チリメンジャコをラー油に入れる」というのをやってた





で、作ってみた






















アップの写真はこれ






















今まで「唐辛子辛かった」から、唐辛子の量を減らした







そしたら、何か物足りなくなった







ご飯にかけて食べても、何か違う






う~ん、難しいよなぁ・・・





もっと「うま味のある材料」は何かな?






「ちちんぷいぷい」では「かまぼこ」を入れてた





あまり高い物は使えない




失敗したらシャレにならないからね

ニンニク油

2010年10月27日 23時57分33秒 | Weblog
「ニンニクの薄切り」を売ってた





(食べるラー油に使えるな)と思って買ったんだけど




やってみたら、どうも使いにくい



(コゲたり、固くなったりする)






というわけで「ニンニク油」を作ったみた





















油の温度を上げて、ニンニクを揚げただけなんだけど









この油を使うと「コクが出る」・・・・・・・・と思う











「揚げたニンニク」は、ラーメンに入れるりと美味い・・・・・・・と思う










ただ・・・・・・・・使いにくいんだよなぁ・・・・











ニンニクを一緒に入れるて炒めると、黒くなってしまうし・・・











なかなか新しい事は難しい、というお話

アナゴ

2010年10月26日 23時44分08秒 | Weblog
市場でアナゴを売ってたから買ってきた





「1匹で開いたアナゴ」だと500~800円で売ってるけど




生の状態で買うと「10匹1300円」だった










家でさばいて、焼いてる状態
























焼きあがった「アナゴの白焼き」




















さらにタレをかけて焼いた「アナゴのかば焼き」




(ウナギのタレを使った)


















実は、今までこうやって食べた事がなかった





広島で有名な「アナゴ飯」というのを見て、初めて食べてみた





けっこう美味いやん






でも、ウナギと比べると身が固い




こっちの方が好きな人も居るのかな?

2010年10月25日 23時26分51秒 | Weblog
今年も麺類をたくさん貰った





まずは素麺














そして蕎麦
























それと近所の家から貰った「冷麦」





















結婚の「祝い返し」で貰ったうどん

























いつもは残って、寒くなってから「にゅうめん」とか「温かいうどん」にして食べてたんだけど









今年は暑い日が続いたから、全部食べてしまった











でも、無いと寂しくなって、また新しく蕎麦とうどんを買ってきた





早い話が、やっぱり俺は麺が好きなんだよな

2010年10月24日 23時37分11秒 | Weblog
今年の柿は、出来が悪い





ほとんどが青い内に落ちてしまった





残ってた柿も、こんなのしかない


























写真で見ると、美味そうかもしれないけど






食べてみたら「柿の味がしない」










前にも書いたけど「柿は3年に一回大量に成る」



逆にいえば、3年の内2回は少ししかとれない





一昨年がたくさん成ったから、去年と今年は無理なんだよな




とは言うものの、やっぱり秋は柿を食べないと寂しい

煙突

2010年10月23日 23時03分17秒 | Weblog
車で走ってたら「製材所」の煙突が見えた

























こっちはアップの写真























実際は煙が出てたんだけど、写真には写ってないかな?









家を建てるための木材を製材してる





早い話が、木を削って柱なんかを作ってる







その時に「廃材」が出る





それを燃やしてる








前に、中に料理を持って行った時に見た




冬は暖かくてよかったけど、夏はキツイだろうなぁ・・・










この煙突を見るたびに思い出す事がある





オードブルと「刺身の盛り合わせ」(鯛の姿造り)を持って行ったんだけど








「船盛り」の「下に敷く板」を燃やされてしまった






当然それが無いと、もう使えない





お客さんに「弁償してくれ」とは言えないしなぁ・・・




(食べて、燃やしたのは大工さん)











商売をやってると色んな事がある、というお話

体操競技

2010年10月23日 00時37分31秒 | Weblog
前にも書いたけど、高校の時に体操部に居た事がある





中学では柔道をやってたから、高校に入ったら別の事をやりたかった







「バック転」は中学の頃からできたから



新しい技もドンドンできる、と思ってた






でも、自己流でやってたから、変な癖がついててダメだった




「バック宙」を失敗して、頭から落ちた



それから恐くなって、体操部を辞めた







今にして思えば、先輩も色々教えてくれればよかったのに



そういう事は全然なかった




「自分の事は自分でやれ」みたいな・・・




ひょっとして「そういう競技」なのかな?












今テレビで「体操の国際大会」をやってる






「どれだけ難しいか」を解ってるから



日本人以外の選手でも「失敗しろ」とは思えない