アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

青梅甘露煮

2010年06月30日 23時10分28秒 | Weblog
今年も梅がとれたから、作ってみた




















作るのは、かなり邪魔くさくて時間がかかる





でも、前に幕の内に入れたら



「こんなのタダの梅を砂糖で炊いただけの安物や」




と言ったバカが居た





問題なのは「それを信じるバカが居る事」なんだよな






考えてみると、田舎でこんな物を作るのは


俺以外に居ないからなぁ・・・







でも、負けずにまた幕の内に入れるつもり



なんせ「今の時期しか食べられない物」だから

母乳

2010年06月30日 17時33分10秒 | Weblog
姉が子供を産んだ頃



先輩や友達にも子供が生まれた



「初めての出産」の人が多かったから



「初めて聞く母乳の話」が新鮮だったんだろう




皆俺にその話をする



おかげで、そこらの若い父親より「母乳についての事」が詳しくなった






その中で、ある人が言ってたのは



「母乳をやる時には、ケーキを食べたらダメで


お饅頭ならいい、と言われてた



だから、うちの子は、ケーキよりお饅頭が好きなのよ」と





(そんなバカな、そんな事で好き嫌いが決まるもんか)と思ってブログに書いたら




「いや、私もそうだったし、私の子供もそうだった」とか



「出産した後は、カボチャばっかり食べてたら、子供もカボチャ好きになった」とか




どうも「それが正しい」という意見が多かった



(というか、そういう意見しかなかった)





(ここで何回も書いてるけど)親戚の叔母さんはアユが好きだ


その娘もアユが好きで、小学生の孫もアユが好き






これは「母乳とは別の話」だと思う




お婆ちゃんもお母さんも「これは美味しい」と言って食べてたら



子供は絶対に「美味い」と思って食べるだろう(と思う)






こういうのは、どうやって調べるのかな?




それとも、どうでもいい事、なんだろうか?





ところで、この話って前に書いた様な気がするけど、どうなんだろう?

サッカー・2

2010年06月30日 11時21分45秒 | Weblog
やっぱりダメだったか~




(ひょっとしたら)と期待してたんだけど・・・




夜の2時まで真剣に観てたら、今朝は思いっきり寝坊した





といっても、別に仕事も無いからいいんだけどね










実は、ガス台が古くなったから交換する事にした




昨日「新しいガス台」が入る予定だったけど



「設置する人が居ない」という事で、今日の午前中に来るはずだった




ところが「発送の間違い」とか何とかで




古いガス台を外して、それから新しいガス台を取りに行く、とか






ガスが使えないと不便だなぁ・・・








一応ご飯は焚いてあるし(うちはガス釜で炊く)おかずもある




電子レンジがあればそれでいい、と思うけど




何か頼りないなぁ・・・

ふりかけ・2

2010年06月28日 22時58分39秒 | Weblog
前に書いた「カツオのふりかけ」を買ってきた




















前に「探偵ナイトスクープ」で



「これさえあれば、何杯でもご飯が食べられる」という物を調べてくれ


という依頼があった




それを聞いて、一番に思い浮かべたのがこれだ







最近は、毎日おかずを俺が作ってる



だから、どうしても飽きてくる




「最後の一口」は、このふりかけを食べて終わると得した気分になる

お客様は神様?

2010年06月27日 23時44分42秒 | Weblog
あるスーパーで、こんな事があった




「車で3時間かかる所(A店)が、幕の内を作ってる



あるお客さんが「昼50個、晩50個」の注文をした




A店は、朝の10時に、晩の分も一緒に持ってきた




お客さんに出したら、中身が腐ってた」





上司から叱られた男が、俺に言った




「お客さんが、A店の幕の内を食べたいと言ったんだから、言う通りにしただけだ



俺は悪くない」と







話は変わるけど、最近の寿司は「なま物」(マグロやサーモン)が入ってる事が多い




「スーパーで売ってる一人用」ならすぐに食べるだろうけど



「4~5人の盛り合わせ」だと、余ってしまう事が多い






下手すると、昼に注文して、残ったらそのまま夜まで置いてある




腐るだろ






実を言うと、前はうちも「なま物」を入れてた



でも、お客さんが残すと「マグロやブリの色が変わる」



だからネタは、ほとんど「酢でしめる」か「火を通す」事にしてる







お客さんが喜ぶ様に「なま物を多くした方がいのか」迷ってる



その方が簡単なんだけど、「ネタが古くならないか」責任もてない





俺は思うんだけど


「お客さんの言う事が正しいとは限らない」









ある人が言ってた




「お客さんは(万能の)神様じゃない、ワガママな殿様だ」と



それが正しいと思う

スベらない話

2010年06月26日 23時32分10秒 | Weblog
さっきまで「スベらない話」を観てた




一番になったのは「痛いの痛いの飛んでけ」の話だった




それで思い出した










姪(Y子)が2歳の頃、姉が2番目の子供を産みに来てた






Y子が、どこかにぶつかって



「痛いのいたいの、エンタおっちゃんの所に行け」




と言うから、俺が




「痛い~~~~



ひどい事をするなぁ、痛いの痛いのママの所に行け」








と言ったら、姉が




「痛い」と言う









それを見たY子は









「次はYちゃんね」と言った









・・・2歳で、どこまで解ってたんだろう?

ほうれん草

2010年06月26日 00時14分03秒 | Weblog
ほうれん草がたくさんとれた時に、茹でて冷凍しておいた




















「ほうれん草は焚くと不味くなる」と聞いてたけど




油で炒めてから、薄アゲと焚いてみた




















けっこう美味かった





何回も水で洗って、アクを抜いたのがよかったのかな?






「カブラの葉」や「大根の葉」と同じ様な味になった





考えてみれば、当たり前かな?

サイダー

2010年06月25日 13時16分35秒 | Weblog
久しぶりにサイダーを買った




で、小さい入れ物(500ml)2本に入れて




残りはペットボテルをつぶして、空気を抜いておいた




















こうしておくと「気が抜けない」とテレビで言ってた






でも、やっぱり抜けてるな





まぁ早目に飲むのが一番だな